社會新聞

宜蘭2月大女嬰暴斃 竟是遭餵安毒
中時電子報 2019/09/16 18:06
發生在去年10月的宜蘭2個月大女嬰不明原因,突然沒有呼吸心跳死亡,經法醫解剖死者呼吸道感染,竟是安非他命中毒致死,檢警懷疑女嬰遭吳姓生母餵食安毒,正深入調查中。

案發後,宜蘭警方依過失致死罪嫌將女嬰母親吳姓婦人、協助將女嬰送醫的張姓男子送辦,法醫解剖後雖然未發現外傷,但死因與藥物中毒有關,張男獲不起訴處分,吳婦則強調未曾餵食毒品給小孩,案仍由檢方偵辦中。

吳姓婦人育有一子一女,去年10月女嬰突然無呼吸心跳,遂由張姓男子騎車載著她,吳婦帶著幼子、懷抱女嬰就醫,女嬰急救時吳婦離去,女嬰死亡後院方通報警方有嬰兒死亡案件。

法醫解剖後,認為女嬰死因為呼吸道感染,以及照顧者濫用藥物史、肺炎、安非他命作用中毒,造成女嬰呼吸衰竭及藥物中毒,吳婦則稱平常都餵小孩奶粉、和小孩一起睡,雖然有自己有施用毒品的紀錄,但並未餵食小孩毒品。

吳婦稱女嬰死亡前一晚,曾餵食小孩喝牛奶,但女嬰吃不太下而且還吐,直到深夜才將女嬰哄睡,但早上起床發現女嬰嘴唇發紫、沒有心跳,因此由張男載往送醫。

張男則稱,因女友與吳婦都暫住在朋友家,他是前往找女友,看到吳婦抱著女嬰出來,才趕緊載吳婦與小孩去醫院,雖然他有施用毒品,但並未餵食小孩,且當天根本不知道發生什麼事,只是純粹幫忙載人到醫院。

檢方認為,吳婦與張男說詞相符,張男騎車載著吳婦、女嬰前往就醫,但難以認定張男有過失致死罪嫌,因此作不起訴處分,吳婦則另案偵辦中。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!