社會新聞

郭台銘捐千萬救災 議員批:若開收據「那是節稅非捐款」
NOWnews 2019/10/02 08:13
宜蘭縣南方澳跨港大橋 1 日驚傳坍塌斷裂意外,今(2)日凌晨近 2 時,失蹤的 6 名外籍漁工已尋獲 3 名遺體,目前尚有 10 人受傷,以及另外 3 名漁工失蹤。鴻海創辦人郭台銘在意外發生後,宣布捐款 1000 萬給宜蘭縣政府,做為協助救災與治療傷者的後續費用;然而對此屏東縣議員蔣月惠則在臉書 PO 文直言:「郭台銘捐一千萬,若開收據,那不叫捐款,那是可以節稅的!」

▲針對南方澳大橋坍塌意外,由郭台銘創辦的永齡慈善社會福利事業基金會,第一時間宣布捐助宜蘭縣政府新台幣 1000 萬元。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

宜蘭南方澳跨港大橋 1 日上午發生坍塌意外,郭台銘第一時間宣布捐 1000 萬給宜蘭縣政府,並在臉書 PO 文表示:「南方澳大橋轟然倒塌的那幕,相信許多人與我一樣,除了震撼更是揪心。我在第一時間透過永齡基金會表達對傷者的慰問,更為所有受災的民眾祈福。也感謝所有參與救災的醫護、警消人員、及國軍弟兄,謝謝你們在臺灣遭逢災難之時,挺身而出站在第一線守護大家。」

▲針對南方澳大橋坍塌意外,由郭台銘創辦的永齡慈善社會福利事業基金會,第一時間宣布捐助宜蘭縣政府新台幣 1000 萬元。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

對此,屏東縣議員蔣月惠則在臉書 PO 文直言:「南方澳大橋坍塌,郭台銘捐一千萬,若開收據,那不叫捐款,那是可以節稅的, 只是他該繳的稅,主動拿來支援南方澳大橋。」PO 文一出引發不小爭議,許多網友紛紛在底下留言表示:「真的不需要說這些...反而是要感謝郭董的捐款」、「不認同,道歉吧!就算節稅也是善心人士」、「這發言真的有失格調,非常不妥!退讚」、「說的對!但至少他主動幫助」、「講的沒錯,但可不用這樣的角度」、「覺得您這次的發言確實不妥當,不論本意是什麼,這筆錢確實有所幫助,仍是一份善心!」

▲屏東縣議員蔣月惠在臉書針對郭台銘捐款的發言,被許多網友認為是失言。(圖/翻攝自臉書粉專「蔣月惠縣議員服務專區」)

針對網友砲轟,蔣月惠則在留言中回覆,強調:「這是我個人的想法,不管你們是不是贊同或者是不支持,我還是堅持我的想法,不刪文」、「企業家或者是政治人物,對任何公共事務,都應該應盡的社會責任。我只是表達我的想法,沒有誣衊郭董的捐款善意!」(編輯:王錫謙)

【蔣月惠臉書全文】