社會新聞

賠定了 周玉蔻判賠郭台銘200萬元並道歉
中時電子報 2019/10/03 16:16
賠定了 周玉蔻判賠郭台銘200萬元並道歉

記者林偉信/台北報導

4年前台北市長選舉期間,周玉蔻指郭台銘捐款3億元給連勝文,郭憤而提告,最高法院維持高院判決,認定周女未經合理查證,損害郭名譽,判賠200萬元,須在《中國時報》等4大報頭版刊登半版道歉啟事,全案定讞。

2015年1月,台北市長柯文哲接受電視台訪問,提及市長選舉期間他想拜會「某企業家」,對方不願會面,柯P直指該企業家拿3億元給他的競爭對手;事後周玉蔻點名郭台銘就是「3億男」,郭認為周所言不實,向她求償1000萬元,並要求登報道歉。

北院為釐清事實,史無前例地傳喚政商界大咖作證,柯文哲、立委柯建銘及郭台銘都親自出庭,接受法官訊問;合議庭審理後認為,周女指稱郭男捐3億元給連勝文,根本不是事實,判她須賠償200萬元,並在7報頭版刊登道歉啟事。

高院認為,柯建銘證稱他從未向柯文哲說郭台銘捐款3億元給其對手,是柯文哲意會錯誤,但周玉蔻明知消息內容的直接來源是柯建銘,她卻從未向對方進行查證,逕自轉述柯文哲關於3億男言論,未合理查證,須負侵害郭台銘名譽的責任。

高院指出,中國時報等4大報已是現今閱報率、普及程度最高的平面媒體,判決周玉蔻在這4報刊登道歉啟事,已足使社會大眾周知,因此將登報數從一審的7報減為4報,至於周玉蔻賠償的金額,則維持一審200萬元,案經上訴,最高法院駁回。