社會新聞

男女走鼻頭角祕境被海浪捲走 當地里長疾呼快封閉
聯合新聞網 2019/10/14 07:45
記者吳淑君/新北報導 一對男女昨天傍晚造訪東北角海岸鼻頭角祕境,疑因不清楚路況而往海坪方向走,沒多久就被海浪捲下海。鼻頭里長王坤吉接獲轉報,拜託舢舨救起兩人,女子已無生命跡象、男子插管搶救中;檢警將進一步釐清發生原因。

這處鼻頭角祕境,近年在網路上很火紅,媲美阿塱壹古道,許多人慕名前往。王坤吉說,這條祕境很危險,一邊通往山上、一邊通往海邊,走海邊碰到大一點的浪就會被捲走,走山上斷崖不慎摔下也會沒命,他不鼓勵遊客造訪,希望相關單位盡速封閉,不要再害命。

二○一三年十一月,廿六名樹林社區大學「步道美學課程」學員、家屬及講師走訪鼻頭角地質公園步道,在通過海蝕平台時遭遇三波大浪襲擊,造成八死、八傷,該步道後來封閉;檢方調查認定是颱風造成的長浪所引發的意外。這次出事地點和六年前不同,但王坤吉認為同樣都很危險,希望政府重視。

據調查,年約五十多歲的陳姓男子與黃姓女子昨天傍晚結伴走祕境,途中遇見一對父子,父子告訴他們要往山上走,但不知為什麼兩人往海坪方向走;沒多久,在山上涼亭休憩的民眾看到這對男女被浪帶出去,載浮載沉。

王坤吉接獲通報,馬上打電話拜託在漁港外的舢舨趕過去找人,再叫另艘舢舨出海救援。漁民很快找到兩人救起,陳姓男子全身是傷、還有意識,黃姓女子已無生命跡象。兩人被載回漁港後,消防人員立刻送醫,但黃女沒救回,陳則在基隆長庚醫院插管治療。

另外,昨天下午一點多,新北市富貴角老梅沙灘旁也有兩名釣客因大浪不斷拍打礁石而受困,海巡署第二巡防區人員攜帶救生裝備救援,協助兩人脫困。第二岸巡隊提醒,近日受「哈吉貝」颱風影響,岸際皆有長浪發生,民眾務必注意自身安全。