社會新聞

王浩宇西門町宣傳被阻 警:依法行政
聯合新聞網 2019/10/14 07:45
記者李隆揆/台北即時報導 桃園市議員王浩宇昨天晚上與4名工作人員在台北市西門町紅樓前廣場發扇子,進行約15分鐘後便遭警方上前勸阻,警方告知王等人未經申請在該處集結可能有違反集會遊行法之虞,委婉要求王等人解散,但王等人拒絕離去,反批西門町幾乎每天都有五星旗出現,人數也超過5人,警方根本是雙重標準。

據了解,王等5人昨晚在西門町紅樓前廣場發扇,大概15分鐘後就有員警要將他們驅離,王拒絕離開,並表示各政黨在全國都是這樣宣傳,從來沒有被要求集會遊行申請,警方的做法是箝制言論自由,而最明顯的反差就是附近幾乎每天都有五星旗出現,人數絕對超過5人,警方有驅離嗎?

王事後在臉書發文中批評,「柯粉護航真的無極限」,並諷刺台北市長柯文哲「是不是變成五星旗市長了?」

萬華分局警方今天出面回應,現行集遊法未對人數作明確規定,但實務上「3人以上」則被視為集會遊行的形成,當時員警是上前建議王等人分散成少於3人的情況,就比較沒有違法疑慮。

警方說,西門町常有團體進行集會遊行,但都需要事先向警方和市府申請,若有非法集會形成,警方時常會接獲檢舉,都將依法行政。而王指稱附近常有五星旗、同樣非法的集會進行,其實根本沒有相關情事。

目前西門町中華路、成都路口處插滿台獨旗幟,都是經過合法申准的,周遭有「台獨大旗隊」「法輪功」「純素時代」等團體長期申請路權,在該處進行合法倡議。

對此,也有基層員警表示,王等人應依法申准進行宣傳活動,卻偏要藉此事打壓警察、扯柯文哲是「五星旗市長」,「根本是在刷存在感」「王議員下次要不要就在桃園火車站前宣傳就好?」