社會新聞

救難人員急流賭命尋人 缺裝備靠塞石頭才沒沖走
聯合新聞網 2019/10/14 08:30
記者江良誠/即時報導 南投縣仁愛鄉帖比倫瀑布12日發生溺水意外,台南某國小馮姓總務主任落水失蹤,救難人員13日尋獲遺體,在打撈遺體時,3名救難人員穿著潛水衣奮勇救人,卻差點被湍急溪水沖走,靠著在救生衣內塞石頭,用增加重量抵銷水的浮力,才平安完成任務,但基本救生設備不足,讓救難人員冒險救人,民眾稱讚勇敢卻也感到不捨,希望政府重視,提供救難人員足夠裝備確保安全。

消防署特種搜救隊潛水訓練班前總教練尹德成說,搜救最重要的是預防「二度遇難」,國內高山激流潛水經驗不多,更應預防搜救人員遇險。尤其,當確認溺水者已經死亡,打撈遺體並非最急迫,應掌握水流或水域狀況,降低自然風險。

仁愛鄉帖比倫瀑布溺水案件發生後,消防局派出救難人員搜尋,終於在瀑布下游石縫中找到馮姓男子,但已無生命跡象。因為遺體在激流對岸救援不易,南投縣消防局派出潛水隊潛水救援。

南投縣潛水員不多,高山激流潛水經驗更少,第一次下潛3名救難人員每人身上配重10公斤,結果還是不夠,水面下水流湍急,3人置底後被水流拉扯,抱著石頭匍伏前進,接近溺者剩不到三公尺,水流更急,3人差點被激流沖走。

幸好,3人退到緩流區,在救生衣上能塞石頭就塞石頭,第二次潛水才將遺體拉上岸完成任務。但3人想起千鈞一髮,也直說「這次真的是生死與共,幸好祖靈保佑」。他們將救難經過寫在臉書,許多網友留言感謝,稱讚他們勇敢救溺,但也認為政府應重視基本救難設備不足問題,也有網友建議可買負重衣,增加潛水負重。

尹德成說,潛水負重應配備鉛帶,平時一條鉛帶約八公斤,如遇激流或大浪,最好配戴二至三條鉛帶增加負重,在救生衣塞石頭或手抱石頭,一遇緊急狀況,雙手不靈活更難應變。

潛水最好兩人一組,一人開路擋住水流,與後方的輔佐員互相支援。但是激流中,空氣瓶或潛水面鏡容易被石塊擊中脫落,至少需要全面罩及乾式防寒衣,等專業設備,而在這些危險水域,光有運動休閒潛水證不夠,人員應受過並取得公共安全潛水員證照。畢竟水火無情,只有做好萬全準備,救難人員才不用賭命拚運氣。