社會新聞

他的「正義」打死人 遺孀批:以為老公是遊民才打
聯合新聞網 2019/10/14 08:30
記者王宏舜/台北即時報導 男子黃騰羿3年前開車行經桃園市桃園區,看到警察正在處理沿途砸車的楊姓商人,交通因管制而打結;黃火大,氣得下車、拿球棒朝楊的頭和身體揮打,楊被毆致死。桃園地院依殺人罪判黃17年徒刑,褫奪公權8年。高等法院日前開庭,黃否認殺人,楊妻則控訴「正常人車上會放鋁棒、打人要害嗎?」,她批黃拖延訴訟。

29歲的黃騰羿曾因妨害自由遭判刑3月,2015年9月22日易科罰金執行完畢,本次犯罪構成累犯。2016年7月9日下午4點多,上身赤裸的楊姓商人(36歲)拿鐵棒,沿著同安街砸停在路邊的車輛,警方淨空道路處理。

黃不滿行車動線受阻,又覺得警察的處理方式「沒效」,拿出球棒上前,楊則高舉手中的鐵棒示威。黃揮擊數下,楊被打倒,他仍不罷手、繼續攻擊。楊因左枕骨顱底骨折併左後顱窩硬腦膜血腫、左小腦向上經天幕及扁桃體疝脫等傷害,送醫後仍於7月16日晚間死亡。

黃騰羿不否認揮打,但辯無殺人之意,稱楊當時在砸車還打警察,一時脾氣上來就打對方,「我沒有想那麼多」。黃說,目的只是要讓揮舞鐵棒的楊停止攻擊舉動,出發點不是惡意。

唐姓警員在一審時證稱,黃打楊的頭好幾下,「還記得其中有一下是正中楊的後腦正中間,非常大力」。他說,看到打下去的時候還嚇一跳,想說「這麼大一下一定會出事」,楊倒地後開始哀號,嘴巴裡說一些語意不清的話。

桃院認為,黃不斷說是看警員遭楊攻擊才會下車幫忙,但監視器畫面顯示警員已經淨空現場,黃竟不顧警員攔阻執意進入現場,下手之狠已超出合理限度,「幫忙警察」只是卸責之詞,判17年徒刑。

高院9日開庭時,黃遲到12分鐘,到庭後仍否認殺人罪。因楊姓死者過世前曾手術,辯護律師則聲請向法醫研究所、台大醫院函詢,釐清楊是否有糖尿病凝血異常、不宜手術的情形,以釐清死亡與黃騰羿間的因果關係。檢察官認為被告的聲請無必要,因楊就是遭黃打頭,多重器官衰竭而死亡,法醫已明確鑑定。

告訴代理人向法官表示,本件屬強制辯護案件,黃騰羿在一審就換了3個律師,也曾沒來開庭,死者已往生3年,卻仍還在訴訟中,非常不公平。

楊的遺孀也向法官訴苦,指案發以來黃未曾道歉,直到一審判決前才想花錢息事寧人,家人被騷擾。她表示,姑息這種人只會讓更多人受害,黃上網自稱行為「正義」,這是很不正確的行為。

遺孀庭呈黃與友人的對話,其中,黃說楊姓商人「看起來像流浪漢」,並稱「如果知道是誰就不會動手」。遺孀認為黃根本不認為動手打人是錯的,而是「打錯人」。告代表示,這件案子不是出於高尚的動機,而是黃情緒失控而造成的悲劇。