社會新聞

街友避寒流躲廢眷村挨告…結局很暖
三立新聞網 2019/10/14 09:22

記者詹維耕/高雄報導 

街友躲寒流睡廢棄眷村挨告,事發在高雄市,三名街友在寒流來襲時,躲在海軍陸戰隊廢棄眷村,被檢方依妨害自由罪起訴,高雄高分院調查後,認為眷村無人居住,沒有設置辦公空間,所以認定未侵犯住戶安寧權,維持無罪判決定讞。

檢方指出,三名街友中的陳姓男子明知道,高雄市左營區合群新村2017年6月9日起,已被原眷戶畢姓男子點交收歸國有,海軍陸戰隊指揮部軍眷服務組在建物大門貼出公告,並且上鎖。陳姓街友在2018年2月,因為看到屋子無人居住,擅自侵入,陳男的另兩名友人徐男和于男,也在未經管理人員同意下,在探訪陳男時被指揮部巡管人員查獲。

高雄,眷村,左營,街友,入侵

▲高雄眷村廢棄改建,有街友趁機入住。(眷村示意圖非本新聞事件/翻攝自高雄市府文化局)

陳姓街友表示,自己不是故意要入侵該棟建物,是因為當時寒流來襲,想找個地方棲身,陳男稱有打電話給原屋主,也有向轄區員警報告,不得已才進入屋子,而兩名友人是送東西給他吃,並無發現張貼公告,三人否認犯行。

該案件在橋頭地院判決三人無罪後,檢方不服上訴,高雄高分院調查,該建物的內部或是附近處所,沒有人居住或是提供所屬人員辦公停留或駐守的空間,僅有派人行走式的巡邏,陳姓街友雖然違反公告,但沒有造成住戶安寧權或侵擾,認定罪證不足駁回檢方上訴。