社會新聞

外送車禍頻傳 柯文哲:未來外送員車禍將註記
聯合新聞網 2019/10/14 14:15
記者邱瓊玉/台北即時報導 國慶4天連假,一連發生2起食物外送員機車事故,釀成2死意外,引發外界關注外送員的外送風險問題。台北市柯文哲今天赴議會做專案報告時,外送的外送問題也成為各界質詢焦點之一。柯文哲坦言,北市A1車禍數據一向都是六都最低,但確實發現近兩年全台灣的機車事故都上升,不過自己還看不出原因。

台北市議員徐巧芯表示,今年截至8月底止,台北市A1死亡事故與去(107)年相比增加了13人;機車死亡人數與前三年基準相比,增加5.8人,可是報告當中從未提及原因是否與外送產業的興起有關,市府到底知不知道今年外送員車禍傷亡件數?要求市府長出問題,提出解決方案。

市議員張斯綱則是提到,台北市的外送員業務量相當高,但平台業者卻以「承攬」關係,規避替員工辦勞保或責任險,北市府應訂定自治條例,管理平台業者,為外送員的權益把關。對此,柯文哲表示「好」。

此外,柯文哲也承諾,會請市警局針對外送員事故特別註記,提供交通局參考,提出策進方案以降低外送員事故。