社會新聞

3天2外送員身亡 林佳龍:落實交通法規
聯合新聞網 2019/10/14 14:15
記者董俞佳/台北即時報導 三天內有兩名年輕外送員車禍身亡,勞動部表示將擬新法規保障外送員,外界也關切,交通部是否有交通方面的規範。交通部長林佳龍受訪時表示,將釐清相關規範之後加以落實。

立法院交通委員會今天審查國道公路建設管理基金預算案,林佳龍出席時接受媒體採訪。對於外送員的權益,林佳龍表示,交通部跟勞動部密切配合,希望釐清相關法規之後加以落實,保障這些外送人員的工作的權益,落實交通規範。

立法院交通委員會今天審查公路總局相關預算案,立法委員鄭寶清關心外送員車禍身亡案。鄭寶清表示,外送員發生車禍死亡為很大的隱憂,不過也顯示現在的法令不足,無法保障這些年輕人。

林佳龍表示,確實看到這個新聞很難過,年輕人要拚事業,卻可能過勞,勞動權益又缺乏保障,交通部配合勞動部職安署,訂定相關外送指引,已經有一些新規範將加強落實。

林佳龍表示,針對外送員的勞動權益到底是僱傭關係還是承攬關係,在行政院部會首長群組也有密集討論與交換意見,會盡快釐清。

公路總局局長陳彥伯表示,Foodpanda等外送服務因為是透過汽車等工具提供服務收取報酬,現在是規範為汽車運輸業,可以透過汽車運輸業管理規則來管理,交通部將配合勞動部勞檢工作,保障外送員的安全。