社會新聞

台商地下匯兌洗錢80億!主嫌跑了
三立新聞網 2019/10/18 09:02

社會中心/綜合報導

嘉義一對吳姓台商夫妻近年來經商有成,日前卻被抓到私下利用兩岸貨幣需求匯兌洗錢,光是帳本上收取、支付的金額就高達80餘億元。檢方經過追查後發現,另一名黃姓男子也是集團主嫌,但向法院聲押沒獲准,結果黃男一獲釋就立刻「落跑」,檢方已對他發布通緝。

 台商夫妻2年洗錢80億!客廳2.4億現金塞爆…竟是「低調大善人」(圖/翻攝畫面)

▲檢方扣得高達2.4億元的現金。(圖/翻攝畫面)

吳姓夫妻近年來在兩岸經營膠材料貿易公司有成,從2017年12月起,利用兩岸資金匯兌的需求,成立經營地下匯兌公司,檢方清查帳本發現,吳姓夫妻2年下來經手金額高達80餘億元。嘉義地檢署8月發動搜索,結果在吳男陳姓妻子的娘家扣得高達2.4億元的現金,一袋一袋的現金機乎快把客廳塞爆。

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2.4億現金塞爆…竟是「低調大善人」(圖/翻攝畫面)

▲檢方扣得高達2.4億元的現金。(圖/翻攝畫面)

檢調發現,除了吳姓夫妻之外, 一名40歲黃男也是這個兩岸地下匯兌集團的主嫌,吳男負責中南部、黃男則負責北部市場。檢方清查帳冊更發現,客戶不只有富商,還有律師、民意代表等法、政各界人士。

嘉義地檢署8月21日以有串供和逃亡之虞為由聲請羈押吳姓夫婦,結果吳姓夫婦卻被當庭釋放,吳男離開法庭後動作頻頻,檢方連夜將兩夫婦帶回地檢署訊問,8月22日再以有逃亡之虞向法院聲請羈押獲准。

檢方近日發現黃姓男子涉有重嫌後,也向法院聲請羈押,但沒獲准,結果黃男一獲釋就立刻「落跑」,就連律師也聯絡不上他,檢方已對黃男發布通緝。

嘉義地院法官兼發言人洪裕翔則表示,當時調查人員拘捕黃男後,再請檢察官核發拘票,法官認為並無急迫情況,認定逮捕不符程序,才會裁定黃男無保請回。

 

相關影音