社會新聞

共諜案檢擬「三管齊下」辦案 盼速偵速結
中時電子報 2019/12/02 07:10
檢調偵辦王立強「共諜案」,台北地檢署1日下午再召開專案會議,討論後續偵辦方向。據了解,專案小組擬「速偵速結」,將儘速釐清中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦來台購屋的資金流向、接觸對象,是否涉犯《國安法》發展組織罪,據悉如果查無2人犯罪,就會解除2人境管,讓2人返回香港。

王立強日前向澳洲媒體爆料2014年他到香港的中國創新投資公司任職,該公司由中共人民解放軍總參謀部成立,是「情報基地」,目的是為了滲透香港金融市場並蒐集情報,並稱中國創新投資在台媒體投下經費,與電視台建立祕密聯盟,還曾滲透台灣多所宮廟。

向心、妻子龔青2人24日傍晚要搭乘華航班機返回香港之際,遭移民署及調查局攔下,25日晚間將2人移送北檢複訊。檢方26日凌晨將2人暫列被告,諭知2人限制出境、出海。但連日來,隨著王立強背景逐漸被「起底」,儼然是一樁「烏龍共諜案」。

不過,目前各界仍對全案有所質疑,因此檢調加快偵查進度,希望儘速查明案情。北檢昨天下午召開專案會議,討論後續偵辦方向。據了解,檢調目前是以清查向心夫婦在台的資金流向、接觸的人士為重點,加上已透過向澳洲請求司法互助取證,擬以「金流」、「人流」及「司法互助」三管齊下,早日釐清案情。