社會新聞

王立強共諜案檢調約談房仲?北檢不願證
聯合新聞網 2019/12/05 06:45
記者賴佩璇/台北即時報導 檢調如火如荼偵辦王立強「共諜案」,除透過法務部向澳洲提出司法互助,請求取得王立強在澳指控資料;《壹週刊》今報導指為釐清中國創新投資董事會主席向心、龔青夫婦購買冠德遠見豪宅後出租過程,日前傳喚房仲及「房客」、網路公司「優愛德」總經理張天豪說明,訊後將房仲、張男請回。但據了解,檢方並無此偵查行動。

大陸籍男子「王立強」向澳洲媒體透露持假名「王強」護照到台灣協助中共干預選舉,引發爭議。外媒披露後,調查局發現正在台灣的向心夫婦11月24日晚間出境返回香港,當天在桃園機場將2人帶回偵訊後依涉違反國安法移送北檢。檢察官26日凌晨諭令兩人均限制出境、出海。

檢調查出,向心夫婦曾多次來台,並在台北市信義區購置兩間房產,目前出租他人,這次來台主要是訪友、洽商並做健康檢查及醫美療程,並前往新北市林口區勘查欲投資的一戶房產。北檢27日再度約談2人後請回。

據了解,29日傍晚北檢完成司法互助請求書,將透過法務部國際及兩岸法律司轉請外交部向澳洲提出,希望澳方提供王立強指稱滲透台灣大選、指控向心夫婦涉違國安法相關證詞,或同意檢察官以視訊等方式訊問「王立強」。

《壹週刊》今報導,檢調日前兩度傳喚向心夫婦後,正清查購屋資金流,並逐一以證人身分約談在台曾接觸對象,訊後均獲請回。為釐清向心夫婦在北市信義區購買「冠德遠見」豪宅資金流向,日前以證人身分傳喚房仲以及租客網路行銷公司優愛德(urAD)總經理張天豪說明。

張男證稱為了公司業務需要,透過房仲承租該豪宅當辦公室。與向心夫婦僅房東、房客關係,公司每月定期將租金20多萬元匯到帳戶,資金往來正常。

檢調訊後請回,並未對其做限制出境、出海或交保等強制處分。為清查向心與優愛德有無生意往來或其他互動,已著手過濾雙方資金往來情形,釐清是否涉及在台發展組織。

不過,據了解,北檢目前仍僅過濾分析金流及等待澳洲司法互助,並未傳喚房仲及張天豪,但已陸續約談相關證人。對此,北檢以偵查不公開為由,不予回應。