社會新聞

限制出境新法周四實施 共諜案、遠航案都將重行境管
中時電子報 2019/12/16 07:15
新修正的《刑事訴訟法》限制出境、出海規定將自本周四(19日)起施行,全國檢察機關依規定須重行境管處分。其中,台北地檢署偵辦王立強「共諜」案、遠航案,日前諭知中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦、遠航董事長張綱維限制出境、出海,因此北檢須於19日後重行限制出境、出海處分,否則這些人境管處分將在明年2月19日後失效。

但檢方不一定要傳喚向心、龔青、張綱維等人,只須函文給移民署對這些人重行限制出境、出海處分,不過,法律規定,檢察官對當事人重行境管後,必須要去函通知當事人。

其中王立強案,由於王立強人在澳洲,雖然北檢已透過法務部向澳方提出司法互助請求,但因國際司法互助程序曠日廢時,法界人士認為,本案在明年1月11日大選前結案的可能性不高,預料北檢會在19日後重行限制出境、出海處分,繼續對2人境管處分。

另遠東航空無預警停飛,北檢13日晚間依違反《民用航空法》等案傳喚遠航董事長張綱維到案,翌日凌晨訊後諭知張限制住居、限制出境、出海。同樣地,檢方也須在19日起的2個月內重行境管處分。

立法院今年5月24日三讀通過《刑事訴訟法》限制出境、出海條文修正案,規定檢察官的限制出境、出海處分,最長不能超過8個月。檢察官可向法院聲請延長境管,最多只能延長2次,第1次4個月,第2次2個月,檢察官限制出境、出海,最長14個月。

總統6月18日公布修正條文,新法在6個月後施行,也就是自12月19日起實施。《刑事訴訟法施行法》也規定,檢察官在施行前對被告限制出境出海,應在施行日起2個月內重行處分。若逾2個月期限,原本的限制出境出海就自動失效。

王立強因爆料指他以中國創新投資公司員工名義,來台從事情報工作並涉入九合一大選。中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦11月24日要從機場離境時遭調查局約談,25日晚間被依違反《國安法》「發展組織罪」移送北檢複訊。檢察官訊後,26日凌晨諭令尚、龔限制出境、出海,27日二度傳喚2人後請回,依新法規定,北檢須於本月19日後對向心、龔青夫婦重新作出限制出境、出海處分,否則2人的境管處分,將在明年2月19日後自動失效。