社會新聞

爆王炳忠共諜 周玉蔻挨告勝訴免賠
三立新聞網 2019/12/18 16:24

記者楊佩琪/台北報導

新黨發言人王炳忠被控涉及共諜周泓旭案,遭檢調搜索傳喚。當時資深媒體人周玉蔻在節目上指出,王炳忠為中國發展「類軍事組織」,同樣被搜索的王炳忠父親王進步帳戶內,還有500萬匯入。不滿被抹紅,王炳忠對周玉蔻提告並求償148.7萬元。一審刑事、民事周玉蔻獲判無罪且免賠,高等法院民事庭再宣判,周玉蔻勝訴,依舊免賠,全案還可上訴。

王炳忠,北院,國安法。潘千詩攝影

▲王炳忠不滿周玉蔻指稱他與父親涉共諜,提告求償148.7萬。(圖/資料畫面)

王炳忠親自到庭聽宣判,得知結果,他強調,更加深他推動「反網路霸凌法」的決心,因為周玉蔻從頭到尾都未交代消息來源,是否有查證等「如果任何人都可以不露臉躲在黑暗處,就像蟑螂!」也比喻周玉蔻像網軍一樣,不需要任何憑據,就可以誹謗他人。

案件審理期間,王炳忠強調父親王進步的帳戶內,從來沒有所謂500萬元匯入,如果真的有,周玉蔻就是洩密,如果沒有,就是周玉蔻虛構的。周玉蔻則反駁,地檢署的新聞稿中,就有提到王進步的帳戶裡有18萬美金,折合台幣約500萬,也提到接受中國國台辦資金一事,她的報導是事實,沒有誹謗問題,也沒必要傳喚消息來源。

刑事部分,一審台北地方法院判決周玉蔻無罪。民事部分,王炳忠求償148.7萬元,並要求在周玉蔻的廣播節目、臉書、報紙道歉,不過一審王炳忠依舊敗訴。