社會新聞

台中木業公司員工家屬確診 緊急停工50餘人自主隔離
中時電子報 2020/02/18 12:30
更新內容14:28)國內首例新冠肺炎死亡個案爆出非同住的外甥女婿也確診,外傳中鏢患者住台中,並在當地醫院隔離治療,台中一家木業公司也發出停工通告,稱「有員工家屬確診,全體員工須自主隔離......」。對此台中市衛生局長曾梓展不願證實,僅表示相關疫情由中央統一說明。

 白牌計程車司機傳染給3名親友,在死亡後才確診,中央流行疫情指揮中心因此宣布擴大採檢對象,台中市篩檢量暴增數百件,由各大醫院分攤。鄰近木業公司1.1公里的區域醫院分配到60人,醫護人員接獲任務,趕緊備戰並通知對象分批報到,於院外檢疫通道完成採檢。

 木業公司也在17日緊急向合作廠商發出通知,內容提到「本公司因有員工家屬武漢肺炎確診病例,全體員工須自主隔離至3/1,期間停止收單及出貨至3/1,如有不便之處敬請見諒。」緊急停工的木業公司位於台中偏僻農路內,記者上午前往查看,大門深鎖,廠區無人員出入。

 記者撥打通告上的副總手機及公司市內電話,均無人接聽。據了解,該公司約有50餘名員工,業者自行提高防疫層級,決定全體員工須自主隔離14天。附近工廠人員戴著口罩表示,正常上班日,一大早就會大小車輛出入,今天才知道他們全廠員工因疫情自主隔離,因行業別不同,平時鮮少與他們接觸。

 上午11時環保局派出清潔隊消毒車前往消毒,隊員穿著全套防護衣,並配戴防毒面具,針對廠區周邊及鄰近廠房噴灑漂白水,消毒過程前後約40分鐘。清潔隊長指出,上午接獲疫情指揮中心通知,針對廠區外進行消毒,依照SOP著裝,廠區未獲准進入,且無員工進入。