社會新聞

武肺肺炎地圖曝 這縣市確診人數最多
三立新聞網 2020/02/24 16:24

記者李依庭、曾佳萱、王郁勳、鄭明堂/台中報導

武漢肺炎蔓延,感染案例不斷增加,現在衛福部現在開放傳染病統計查詢系統,可以看縣市有確診的案例數給大家查詢,不過面對接下來開學,還有3月份的大甲媽祖遶境,都擔心會有群聚感染,不少民眾很擔心,甚至跑到診所想要檢疫,確定自己是不是陰性。

醫護人員:「最近有出國嗎,有出國旅遊嗎。」

隨著越來越多無症狀確診個案,不少民眾一大早就到診所報到,想確認自己的症狀,到底是不是染上武漢肺炎。

醫生:「畢竟這個武漢肺炎,慢慢有一些社區感染的跡象,所以只要病患有稍微感冒、咳嗽,然後發燒的情況,就會想要來診所檢查看看。」

會這麼擔心,也是因為中央疫情指揮中心23日晚間,公布先前26例的全台分布圖,以及各縣市確診病例數。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「那個地圖本來就在,以前在登革熱公布到里,各方面的,這次就把里拿掉,就說有人把這資料拿過來,疾管署覺得很緊張就把這資料撤了。」

不過從分布圖來看,台北市7例最多,其次則是新北、彰化5例、台中4例,高雄、南投分別2例,最後則是桃園、宜蘭、台南分別1例,也讓人好奇,似乎中部以北較多人確診。

▲武漢肺炎,台灣確診病例分布地圖。

防疫可不能分地區,但畢竟25日就要開學,居住的城市出現病例,讓不少學校和家長都很擔憂,也有人擔心,接下來3月要登場的大甲媽祖繞境,會不會成為防疫破口。

疫情指揮中心執行官周志浩:「現在社區感染的機會還是低,所以我們並沒有禁止大型集會,主要是說辦理這些集會的時候,應該要有一些注意事項。」

指揮中心表示,根據大型活動,會再依據傳播的情況隨時做調整,民眾勤洗手、戴口罩,才是防疫的根本辦法。 

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

★ 三立新聞網提醒您:

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。

 

相關影音