社會新聞

為2老棄台師大唸警專 李承翰冤死父300夜難眠:下輩子不讓兒從警
中時電子報 2020/06/05 09:30
鐵路勇警李承翰遭刺死案,4月30日嘉義地方法院因鄭姓凶嫌罹患思覺失調症,一審判決無罪,結果出爐後36天,李承翰的70歲父親李增文,因大量胃出血,赴醫急救後宣告不治,飲恨而終。李父生前每次1審開庭總是到庭,滿心期盼司法還他們公道,但卻盼到心碎的結果,他生前曾經感嘆「如果能重來,不會再讓他去做警察了」。

李承翰2019年7月在台鐵上處理逃票事件,遭鄭姓男子持刀攻擊,為了其他乘客的性命安全,不顧自己遭捅傷,仍奮力與鄭嫌搏鬥,送醫搶救後宣告不治,整起事件震驚社會。面對獨子離世,原本應該要受到兒子照顧的老父,得為兒子的死亡奔波跑法院,1審聽到鄭嫌獲判無罪那一刻,李父步伐沈重走出法院,原本希望法官可以還給他們一個公道,竟等到凶手獲判無罪的結果。

判決當天,李承翰的父母一路上不發一語,轉身後才悲嘆「太離譜了」,回到家中情緒稍平復才表達殺兒判無罪的看法。李父第1句話說:「兒子因公殉職還判無罪,心情很難過,很無理」。還說,兒子遇害後,他每1次開庭都到場聆聽,也有看到殺死兒子的鄭嫌,「他都跟正常人一樣,完全都沒事,發作都是假的」。

李承翰是家中獨子,一心都以父母為重,最後卻讓白髮人送黑髮人。 李父生前曾悲慟說:「兒子非常孝順,為了要扶養2老,當初考上台師大沒去念,選擇念有穩定薪水的警專,如果有下輩子,希望承翰能做自己喜歡的工作,別再當警察了。」