社會新聞

早喬好?涉收賄案立委輪當經委會召委
三立新聞網     2020/08/04 16:07

記者周寧、莊惠琪、吳承斌、李維庭/台北報導

6位前任和現任立委集體涉嫌收賄案,目前還在北檢偵辦中,其中發現涉案的民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明及時代力量前黨主席徐永明,都是立法院經濟委員會的委員,還輪流當召委,推動法案事半功倍,即使進入朝野協商也能順利闖關,這也是太流前董事長李恆隆向他們行賄的原因。行政院長蘇貞昌今(4)日首度回應,表示公部門沒有讓施壓者得逞,相當欣慰。

▲去年12月18日的立法院公聽會。

學者排排坐在立法院開公聽會,這是去年12月18日,接手太流公司的新加坡商天義公司主席郭明忠,為了爭奪SOGO經營權,透過東吳大學法學院開公聽會。兩位立委親自出席,包含前時代力量立委徐永明,公開發言表示,遠東影響了公司法和修法過程,礦業法還沒討論完,為何亞泥展延案就通過了?國民黨立委廖國棟也有到場,兩人同聲護航修法應「溯及既往」;而這次也涉嫌收賄的國民黨立委陳超明,則是只有派助理出席,卻傳出還是領了200萬元。而這次涉及收賄的,還有民進黨立委蘇震清,這幾位有個共通點。

國民黨立委陳玉珍:「召集委員的權力是在於召開會議,當然排定案子,所以(陳情人)當然就會找各個委員,可能熟悉的委員陳情,或者找召委來陳情。」

▲涉收賄案的立委曾是經委會的委員,還輪流當召委。

前太流公司董事長李恆隆,從2013起就找上在立法院經濟委員會的蘇震清和廖國棟,他們分別當第9屆和第10屆的經濟委員會召集委員;2018年起,李恆隆又鎖定陳超明和徐永明,他們也是第9屆經委會召委,這4位輪流拿下召委位置,針對公司法第9條修法,施壓經濟部,也因為召委身份方便排案。而執政黨立委涉案,行政院長蘇貞昌首度發聲。

行政院長蘇貞昌:「很欣慰的是,行政團隊能夠堅持守住防線。」

▲蘇震清曾任經濟委員會召集委員。

其實傳出上回立委選舉,擋下蘇震清被納入不分區的,蘇貞昌就是其中一人。立委集體涉及收賄,還爆出輪流當召委,政治路恐怕就此玩完。

 

相關影音