社會新聞

口罩國家隊又出包 高雄淨新科技疑私設產線 負責人父子交保
中時電子報     2020/09/24 12:22
檢調日前接獲情資,許姓父子負責的科技公司違法私設生產口罩,檢調22日到三民區淨新科技公司搜查,查扣口罩生產機台等物品,並通知公司負責人許姓父子到案說明。檢方訊後,分別以30與20萬元交保,並追查口罩來源與流向。對此,食藥署表示,現已進入調查程序,有可公開的訊息會對外說明。

 淨新科技屬於口罩國家隊的一員,醫用口罩產能一度居全台第二名。橋頭地檢署表示,日前接獲高雄市調查處情資,指這家公司疑有違法私設工廠生產口罩,為避免劣質口罩影響民眾健康,造成防疫破口,於是與市調處、高雄市衛生局等單位成立專案小組調查。

 檢方說,專案小組於年9月22日搜索該公司與許姓負責人的住處等地點,查扣口罩生產機台及熔噴不織布等原料等物品。專案小組調查發現,這家公司是領有合法醫療器材製造許可證的業者,明知依照許可內容,僅能在高雄市三民區銀杉街某號5樓生產醫用口罩,竟違法在同址其他樓層,及高雄市左營區大中二路某號等地私設工廠,生產醫用口罩。

 檢方經漏夜訊問後,認為許姓公司負責人及生產部門許姓主管等人涉犯藥事法第84條第1項未經核准擅自製造醫療器材罪,分別諭知新台幣30萬及20萬元交保,後續將進一步追查私設工廠的原料來源及口罩流向。

對於淨新科技違法增設產線,食藥署副審查員郭旭棋表示,目前檢調已經進入調查,有任何可公開訊息將會向外界說明。
相關影音