社會新聞

反應「路黑」無果釀擄殺案 長榮學生暴怒轟校、警縱容
中時電子報     2020/10/30 10:47
台南長榮大學29日傳出女學生在返家路上遭擄走殺害的案件,兇手梁姓男子埋伏在台鐵高架橋下,強行擄走隨機經過的女學生,手段兇殘引起社會譁然。事件發生後不少學生、網友在論壇中熱烈討論起事發路段的安全性,也有學生怒轟上月曾反映過路燈問題,但校方當時回應相當消極,網路罵聲一片。

長榮大學校友在批踢踢八卦板貼出多張長榮大學地圖,圖中可見長榮大學緊鄰台鐵長榮大學火車站,與火車站垂直的長大路直通校園,校方開放的夜間通行路段即是沿著長大路往火車站;而內文中點出該條道路並非學生的常用路線,也因超市、宿舍、宵夜區都在別條小道上,所以不少學生會選擇從校園中穿越小路,並沿著台鐵的高架橋行走,但高架橋下並無設置路燈,每到夜晚都漆黑一片,相當危險。

原PO也在文末感慨表示,不僅長榮大學有此問題,許多偏鄉大學也會遇上類似的安全問題,大嘆並不是結伴同行或是早點回家就能萬無一失。並盼望校方及區公所可以好好處理照明問題。

而在論壇《Dcard》長榮大學校板對於此事更是罵聲一片,有學生爆氣貼出,因9月底曾發生女大生在高架橋遭強行掩口鼻的事件,她表示在10月14日曾寄信向校方QA平台反應校內外路燈問題,但學校的回應卻相當消極,校方劃清路燈的區域,回覆學生「若是側門外的停車場路燈不亮,本校無管理權」。

女學生怒罵,「就算沒有管理權,若上次事發過後校方有積極連絡相關部門,去增設照明設備或加裝監視器,甚至提醒學生不要再行走同條路線,或是警局能加強戒備多多巡邏,那發生憾事的機率都能減低很多很多。」

回顧此案,鍾姓女大生在28日晚間從長榮大學步出欲返回租屋處,曾經過台鐵沙崙線高架橋與長大路(大學校門口),沿高架橋下便道往北行走,準備返回租屋處,但隨即遭一位男子擄走,失去蹤影。警方29日前往現場後,於台鐵高架橋下便道旁,發現女大生右鞋1隻,研判女大生遭非自願性帶離現場。

警方獲報後,透過車辨系統,循線查獲位於高雄市阿蓮區的28歲無業梁姓男子。隨警方大批人力前往男子租屋處埋伏,梁姓男子自知難逃,出面坦承犯案,並供稱29日21時許,將被害人屍體載至高雄市阿蓮區一帶棄屍。警方透過梁男的指認快速在阿蓮區一處山溝尋獲鍾女遺體,發現時鍾女全身僅著內褲,脖子上仍套著麻繩。