社會新聞

獨門祕方竟是硃砂 害29病患鉛中毒 盛唐中醫遭起訴
中時電子報     2020/12/03 00:00
台中知名的盛唐中醫使用鉛丹入藥,造成至少29名病患鉛中毒。台中地檢署承辦檢察官偵查終結,查出盛唐、九褔中醫診所向中藥商欣隆藥業公司購買含鉛硃砂摻入中藥,竟還標榜「獨門祕方」,2日依偽造文書、違反《藥事法》等罪將欣隆公司及負責人歐國樑、盛唐負責人呂世明、九褔負責人洪彰宏一併起訴。

全案因為台中市議員張彥彤與父親前議長張宏年服用盛唐中醫的「獨門秘方」出現身體異狀,前往醫院檢查才發現鉛中毒,雖緊急治療,但張宏年因鉛含量嚴重過量,導致腦傷40%目前仍重病住院,甚至生活無法自理。

另外,市議員張彥彤雖向呂世明提告殺人未遂,稱父親張宏年因鉛中毒腦傷幅度40%,但檢方認定此部分罪證不足,不起訴。不過3人犯後無悔意,到案後互相推諉,兩名中醫師辯稱硃砂與藥方調劑是藥商所為,藥商則說是醫師自己調藥,雙方說法落差極大。不過檢方認為,呂世明等3人供詞均屬狡辯,依法將3人提起公訴。

這起中醫診所鉛中毒案,截至目前為止,有29名血中鉛濃度超標或藥包(材)重金屬超標的受害消費者參加團體訴訟。