社會新聞

未參與太魯閣事件 遺體修復師狂收化妝品捐贈崩潰:假訊息
中時新聞網     2021/04/08 13:03
太魯閣事件造成50死,多具殘破的遺體需靠遺體修復師修復完全,但1名遺體修復師上表示,她並未參與此事件,但網路上疑似流傳假訊息,導致住家不斷收到外界捐贈化妝品,多到空間根本放不下,她則不斷向外界澄清;有網友發現真相後,甚至留言謾罵、詛咒她,讓她一度嚇到哭出來,呼籲網友別再轉傳假訊息。

1名網友轉發朋友文章,他朋友的媽媽是名遺體修復師,太魯閣事件當下雖有追蹤案件,但後來沒有參與負責遺體修復,但網路上疑似有假訊息流傳她有參與,因此她在事發隔天不斷收到各方人士捐贈化妝品,簡訊、電話、訊息收不停;她強調從未因此事件做募捐,但外界都誤會她參與此事件,就連太魯閣事件的修復團隊也都澄清她未參與。

該媽媽強調從未發文募捐化妝品,但遭外界誤解,許多網友還不斷轉發錯誤圖文,導致後來不少不理智的網友得知真相後,竟開始出言謾罵、威脅、詛咒她,讓她嚇得不斷哭泣、不敢出門;她不斷在電話中澄清、在臉書發文等,也收到捐贈或惡意謾罵;她的女兒因此發文控訴,「該澄清該、說清楚的,全都在電話裡都說清楚了並且也一直發文澄清」,也公開最初在網路流傳的圖文,希望各界不要再轉傳分享。

本來是善意的捐贈,卻因為誤解,引發當事人困惱,甚至遭受批評;許多網友則留言說,「自發性捐贈是好的,但是要看情況,一堆強迫別人接受的假善心人士」、「76行者召集人顏先生也在個人臉書呼籲,目前沒有缺任何物資」、「其實可以直接去報案提告偽造文書罪,這樣是最直接的澄清」、「還好我有先傳訊息問,不然會造成別人的困擾」。