政治新聞

民調終曝光!「盡快統一」支持度 首度超越「盡快宣布獨立」
中時電子報 2018/09/14 23:22
陸委會針對統獨議題公布8月最新民調,主張「維持現狀以後統一」的民眾有12.6%,4.5%民眾則認為應「盡快統一」,這也是進行此民調23年以來,「盡快統一」支持度,首度超越「盡快宣布獨立」(4.1%)!怪的是,陸委會8月16日曾對此民調發布新聞稿,但卻未點出上述民調數據。

該民調顯示主張「維持現狀以後獨立」的民眾有13.6%。民調也顯示,蔡政府任內,「永遠維持現狀」從105年8月的31.3%最高點,一路下滑到目前的23.2%。主張「維持現狀以後再決定」則從33.4%,上升到36.4%。

黨政人士說,從長期趨勢來看,藍營執政時,傾向獨立聲浪較大,但綠營執政時卻相反,其中一項原因就是統獨兩方的民眾,因擔憂執政者與自己的兩岸立場差異大,產生危機感,因此較勇於表達意見。據《聯合報》報導,而「維持現狀以後統一」的支持度持續提升,可能因素是大陸各種對台措施,形成一定程度的拉力;另外則是藍綠惡鬥,讓民眾對國內政局失望,可能才逐漸將情感投射到對岸。