政治新聞

擔心被中選會搓掉 以核養綠再提案
中時電子報 2018/10/11 22:38
核能流言終結者黃士修領銜的「以核養綠」在經歷9月12日再送件不成、絕食抗議等事件後,已成各界關注重點,為了防止中選會刻意刁難而審核不過,黃士修再推「以核養綠公投後備計畫」,只要下週的審核不過,就著眼2020年總統大選綁公投。團隊在國慶日假期時積極連署,成功取得3000份提案書。

黃士修表示,一路走來以核養綠公投絕對是最波折的,早在提案階段時就被各種拖延,使得徵募連署書的時間也遠比其他的公投案來的短。即使如此,仍然交出了31萬多份的連署書低空飛過門檻,但中選會仍會有各種手段阻止,最可能的就是在「不合格數」上動手腳,使以核養綠公投無法及時連結年底的大選,屆時就會把核養綠公投丟到沒有選舉年的冷門時段,到時要廢止電業法第95條第1項「非核家園條款」就更困難了。

為了因應這種可能的結果,有必要先布局下一次的總統大選,才會再推出重新提案,一切看下週中選會的決定。