政治新聞

政治太肅殺 站台被堅拒 林濁水兩個字調侃柯文哲
中時電子報 2018/10/11 22:37
繼民進黨與台北市長柯文哲完全切割後,國民黨市議員秦慧珠成立競選總部時將邀柯文哲站台,但國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹重話表示,不准任何國民黨籍議員邀柯同台,否則黨紀處分。秦慧珠被迫表示,禮貌邀請,但已致電柯文哲婉拒出席站台。此事讓柯文哲大嘆被兩黨封殺,民進黨前立委林濁水亦表示「好笑」,並調侃柯文哲的感慨也「好笑」。

北市議會議員席次總計63席,上次選舉國民黨獲得28席、民進黨27席、親民黨及新黨各2席、台聯及民國黨各1席,以及無黨籍2席。因本屆議會議長國民黨籍的吳碧珠確定不競選連任,藍營包括副議長陳錦祥、市議員歐陽龍、秦慧珠、王欣儀、鍾小平、葉林傳等人都有意爭取議長寶座;綠營則有市議員劉耀仁、周柏雅、王孝維等人有意爭取,兩大黨議員席次難過半下,競爭激烈。

柯文哲企圖連任台北市長,對年底議員選舉有意透過站台輔選,讓北市每區至少會有一名「柯家軍」出線。所以,想搶下屆議長寶座者若能和柯交好,有利議長選舉,柯也樂於拉攏。不料,民國兩黨堅壁清野,不讓柯文哲分化從中得利,只好大嘆被兩黨封殺。

柯文哲對此抱怨「台灣的政黨政治太肅殺,我們要用剛性政黨的方式嗎?民進黨、國民黨議員幾乎沒有人敢找我去競選總部開幕。」

林濁水反問柯文哲:「難道柯文哲不是既要『封殺』丁守中也要封殺姚文智?為什麼只有柯不可以封殺?難道柯文哲要輔選丁、姚?」

林濁水指「柯文哲笑說有參選人『更好笑』,寄帖子來邀請,我們打電話去問,對方竟回說『我們帖子有寄給你、但是你不要來』。這的確好笑,但是抱怨兩黨要封殺,恐怕也一樣好笑。」