政治新聞

聽到酒駕犯撞死三人 朱學恒怒批蔡政府竟有酒駕發言人
中時電子報 2018/10/12 00:07
台北市21歲男子謝亞軒昨(11)日下午近6時許,駕駛黑色轎車失速撞進騎樓,造成三人死亡。經查謝男今年已因酒駕被依公共危險罪被判刑四月徒刑,這次肇事雖酒測值為零,但無照駕駛,除開罰單外,也依過失致死罪嫌送辦。此事再度喚起酒駕危害性,「宅神」朱學恒直罵:「人渣」,並批民進黨「這個說酒駕零容忍的政府,卻有一個酒駕發言人,到底要如何自圓其說?」

行政院發言人Kolas是在4年前曾因酒駕被逮。根據判決書和起訴書記載,她在2014年8月9日深夜11點喝了2罐啤酒後開車回家,清晨4點多在國道上被警方攔查法辦,酒測值每公升高達0.37毫克,由於她認罪且態度尚可,台北地院依公共危險罪判處2個月徒刑,可易科罰金6萬元。對此,Kolas坦承:這是不對的事情,她願意當終身反酒駕志工。

不過,蔡政府宣稱「酒駕零容忍」,卻找來酒駕者擔任最高行政機關發言人,打了反酒駕政策一巴掌,更讓建構「酒駕零容忍」文化出現被挑戰的破口,負面效應嚴重。如今,一名酒駕被判刑者又在北市鬧區道路尬車失速撞進騎樓,造成三人死亡。這類不負責行為,是不定時、不定點、不分階層,只要走在路上,誰都可能成為被害人。所以,多數台灣人對酒駕非常憤慨要求重罰。無怪,「宅神」朱學恒痛批民進黨「這個說酒駕零容忍的政府,卻有一個酒駕發言人,到底要如何自圓其說?」

★喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康★