政治新聞

全球永續發展指標台灣第36名 美、中落後
中時電子報 2018/12/06 23:16
全球第一個融入中華文化王道思維的「永續發展指標」排行榜出爐了!全球排名大洗牌,重視社福及環保政策的瑞典、挪威、丹麥北歐國家分列前3名,而全球經濟展望依歸的美國與中國大陸則分別落居於第35與40名,台灣則是位居36名,而亞洲第一為日本,排名第16名。這項結果16日將對外發表。

由前行政院長劉兆玄擔任董事長的中華文化永續發展基金會,獨步全球,花了2年時間籌建「王道永續指標(Wang Dao Sustainability Index, 簡稱WDSI)」,初步選取全球74個具有代表性的國家/經濟體,運用世界各重要公共資料庫完成評量及排行。

全球第一個融入中華文化王道永續發展指標結果出爐,跌破外界眼鏡,WDSI的排行破除世人對經濟發展中國家的刻板印象,並讓世人從不同角度重新審視各國現況。以整體排行而言,表現領先的前10名國家依序為瑞典、挪威、丹麥、瑞士、芬蘭、荷蘭、德國、奧地利、愛爾蘭、斯洛維尼亞,外界認為的超級強權或金磚國家皆跌出10名以外。

WDSI調查顯示,顛覆想像的結果:第一,全球強權代表美國(35th)是已開發國家群組中最後一名,與中國(40th)、俄羅斯(58th)同屬脆弱的超強(fragile superpower),總體發展以王道精神視之,似不夠符合永續目標;第二,重視社會主義民主、福利政策與環境保護的北歐國家表現普遍領先。

第三,以往在全球經濟表現比較落後的歐陸中小型「後共國家」竟急起直追,如斯洛維尼亞排名第10,克羅埃西亞(22th)更在環境均衡領域中拔得頭籌;第四,亞洲第一名是日本(16th),這也是人口1億以上經濟體表現最佳的國家,而台灣排名第36,分數恰巧落在平均值之上,仍有許多值得努力空間。

中華永續發展基金會將在下周12月16日假台大社科院梁國樹國際會議廳舉辦全球發布會暨論壇,專案召集人為基金會董事長劉兆玄,計畫主持人、中研院士朱雲漢將親臨會場,劉兆玄率學者團隊投入研發「王道永續指標」,執筆撰寫人還包括師大葉欣誠教授、台大童涵浦及郭銘傑等教授,預料由國內建置全球第一個「王道永續指標」,將引發全球熱議,打響全球聲量。

WDSI是以王道精神強調的仁政、反霸、民本、生生不息、同理心為出發,嚴謹地組合制訂出「全球倫理」、「包容發展」、「環境均衡」3大領域面向,充分對應聯合國在1987年「永續發展報告」提出的「經濟發展」、「環境保護」、「社會公義」以及2015年提出的17項永續發展目標,相對應係數高達0.9,證明WDSI全球永續發展排名之普適性。