政治新聞

2020年勝選機率大增 國民黨2顆太陽提前開打
中時電子報 2018/12/07 00:03
9合1選戰結果揭曉,完全在野的國民黨大獲全勝,贏了15個縣市,令外界跌破眼鏡。然而,國民黨的狂勝未必是好事,選後包括黨主席吳敦義、新北市長朱立倫等人,對於2020年總統大位的黨內權鬥角力程度,恐怕將因勝選的「錯覺」,而更加激烈。

上屆地方選舉,國民黨面臨雪崩式慘敗,執政版圖降至6席,寫下史上最難看的地方選戰敗戰紀錄。14個月後的總統大選,國民黨仍止不住民怨海嘯侵襲,不僅輸掉中央執政權,就連國會席次也暴跌到35席,整個黨幾乎被打趴。

勝選之夜不尋常

挺吳人士高喊選總統

當時,外界普遍認為,國民黨這家「百年老店」,恐怕已經快要被掃入歷史灰燼。未料,國民黨僅花了2年多,就在此次地方縣市長選舉,締造漂亮的勝選成績單,政黨得票一舉成長到610萬票、得票率約48%,更將民進黨全國總得票壓低到39%,相當難以令人置信。

對於此一結果,國民黨全黨上下沉浸在勝選的歡樂氣氛中。但事實上,檢視國民黨在野這兩年來的表現,無論是黨內改革、兩岸路線、國會監督等,幾乎沒有做太多事,只不過是因為民進黨施政引發民怨反彈,導致選民將票投給了國民黨,如此的勝選方式,恐怕將讓國民黨內大老們產生「錯覺」,加劇了選後黨內權力重整的激烈角力程度,甚至延緩了中生代世代接班、黨務改革的腳步。

一位前黨務高層私下便憂心地說,這次選舉,國民黨當選六都市長的「北神探」侯友宜、「中主播」盧秀燕及「南菜販」韓國瑜,勢必將成為未來國民黨重要接班梯隊,但他們都必須先當完4年市長任期,做出政績。因此,選後緊接而來的總統人選討論,恐怕還是以吳敦義、朱立倫兩人為主。

儘管選前一週,吳敦義南下拉票與高雄雲林同鄉會座談時,惹出暗批總統府祕書長陳菊是「肥滋滋母豬」的失言爭議,遭到藍營各地縣市長候選人群起炮轟、切割;但從選舉結果來看,國民黨不但大勝,就連被視為「黨主席保衛戰」的新竹縣楊文科、黨中央欽點角逐高雄市長的韓國瑜,都順利過關,都讓吳敦義免除了選後遭到秋後算帳的逼宮壓力。這一點,從24日開票當晚,吳敦義在黨中央發表勝選感言時,外頭已有挺吳人士特地安排支持群眾高喊「吳敦義選總統」,便不難看出吳欲爭取大位的堅定決心及戰鬥意志。