政治新聞

逾七成台灣人支持香港反送中運動
中時電子報 2019/06/24 10:59
香港反送中運動如火如荼,台灣民意基金會今天公布民調,台灣人有七成一的人基本上支持香港人的「反送中運動」,基金會董事長游盈隆解讀,支持香港人「反送中運動」是台灣人的高度共識,而這項共識的背後隱含著更強烈地質疑和反對「一國兩制」的意思。

香港反送中運動持續累積能量,台灣人究竟如何看待這次的運動?台灣民意基金會今天公布最新民調,有48.2%非常支持,22.6%還算支持,7.2%不太支持,5.4%一點也不支持,6.9%沒意見。

游盈隆表示,這其中更有高達四成八的人強烈支持;同時只有 12.6%的人基本上不支持香港人這項行動,而強烈不支持的 人只有5.4個百分點。簡單的說,支持香港人「反送中運動」是台灣人的高度共識。

他進一步分析,台灣人對反送中運動的支持是全面性的,無論年齡、教育、職業、地域、省籍族群、政黨認同與統獨傾向,都一面倒的支持。其中特別值得注意的是24歲以下青年有九成二表態支持。

與會的前考選部長林嘉誠則認為,反對一國兩制是台灣朝野難得有的共識,但反送中運動在香港會支持多久?台灣還繼續會呼應這麼久?這是值得思考的問題,一國兩制問題不是今天才開始,候選人真正要面對的應該是層出不窮的台灣政治、經濟、社會問題要如何去解決。