政治新聞

陳致中批韓國瑜行程數低 新聞局:非全數公開
中時電子報 2019/08/19 17:12
民進黨市議員陳致中計算高雄市長韓國瑜的市政出勤資料,19日下午發文痛批韓國瑜上任迄今、平均一天跑不到一個行程,怠忽職守。新聞局緊急澄清強調,陳致中調閱的僅是「視察行程」,非全數公開行程,市長實際出勤率大於陳致中公布的好幾倍。

陳致中表示,秉持實事求是的精神,希望「讓數字來說話」,團隊12日行文給市府、調閱韓國瑜就職以來所有的市政行程,14日收到新聞局列表回覆。團隊分析後發現,從去年12月25日算起,截至8月13日止,韓國瑜僅跑196個公開行程,平均一天不到一個行程。

陳致中更指出,若要進一步扣除「府內接見、室內會議、記者會」等活動,僅標記府外視察參訪、參與活動、夜宿基層、機動勘災等「有機會與市民互動接觸」的接地氣行程,只剩下78個行程,平均三天才跑一個行程,陳致中痛批韓國瑜「鬼混、尸位素餐、極其可惡」,還以自己做比較,聲稱基層民代一天跑十幾個行程很正常。

針對批評,新聞局也特地發文澄清,表示陳致中行文調閱的僅是「視察參訪行程表」,非「全部公開行程」,因此會議、受邀參加活動、來賓拜會等活動皆未列入。韓國瑜實際行程多餘「視察參訪行程表」好幾倍,其中不乏不對外公開的內部會議及私下拜會活動。新聞局也請陳致中審慎了解行程內容,避免產生不必要的誤會。

面對新聞局反駁,陳致中也請新聞局趕快公佈「連媒體也不知道的、好幾倍的其他公開行程」,他強調「府內接見、室內會議、記者會」這些活動不算有效市政行程,涉嫌充數,他呼籲新聞局莫以「大量隱藏性行程」來交代、混淆視聽。