政治新聞

柯文哲讚郭台銘治國第一名 願當榮譽總幹事
中時電子報 2019/09/12 17:19
鴻海創辦人郭台銘12日宣布退出國民黨,為政壇投下震撼彈,國民黨北市議員在議會質詢逼問台北市長柯文哲,在郭、柯、蔡英文總統、國民黨總統參選人韓國瑜等4人中,評論各方面高下,柯指出,論治國、和遠見第1名是郭。議員繼續追問柯是否願當郭的競選總幹事?柯則說「哪有時間操盤,但掛榮譽總幹事可以」。

市議員李柏毅追問,郭柯蔡韓4人中,論第一聰明是誰?柯說,這沒辦法比,比聰明應該還要加上能力,但若只是比考試自己當然最高。李問那治理中華民國誰第一?柯回,確切他選郭台銘。

至於第三名是誰?柯文哲說「蔡英文」。李柏毅問「你不是討厭新潮流?」柯說,蔡英文跟新潮流不一樣,只是目前是新潮流共主。

對於行為正直誰是第一?柯說「當然是我,但其他很難選,也很難比,因為我跟其他3人坦白將都不是很熟。」

李再問,全力全力方面誰第一?柯文哲表示,他跟郭都不會很差,2人差不多,而郭做生意很認真,他們是伯仲之間。李逼問,一定要分個勝負誰第一,柯看拗不過李,只好說「好啦好啦,是我。」李又問第三名,柯說,蔡大概是第三;李又問看來柯很不喜歡韓國於,柯表示「我不是不喜歡韓,是客觀評估。」

針對遠見部分誰第一,柯文哲不假思索說郭台銘,並稱郭在國際布局跟生意有特別的看法,現階段第二是蔡英文,而他是第三,但比這沒什麼意思,應該要綜合評估。

同黨議員李明賢接著問,柯推崇郭,並要去幫郭輔選,那是否接競選總幹事?柯文哲則說,出出主意可以,但實際操盤哪有時間,這不太容易,不過掛什麼「榮譽總幹事」可以,要他接電話那可能不行,他也不認為郭100分,因為郭的模擬考還是要寫,像剛剛民進得議員質詢說郭的工廠跳樓,所以郭還是要認真準備,而他不是候選人,重申「現階段還是要跳脫藍綠」。