政治新聞

親中發大財?他:一帶一路各國慘兮兮
三立新聞網 2019/09/16 16:27

政治中心/綜合報導

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜喊出「台灣安全,人民有錢」的口號,強調兩岸應和平交流,才有助於台灣經濟發展。對此,無黨籍立委林昶佐今(16)日指出,中國六年前提出「一帶一路」,結果現在參與此計畫的各國都「慘兮兮」。

林昶佐 圖/翻攝自林昶佐臉書

▲林昶佐指出參加一帶一路的各國現在都負債累累。(圖/翻攝自林昶佐臉書)

林昶佐指出,六年前習近平到訪哈薩克,提出「絲綢之路經濟帶」,宣布開啟野心勃勃、誘惑各國親中的「一帶一路」計畫。六年後的今天,開啟「一帶一路」的哈薩克首都輕軌工程已經腰斬。不只如此,去年9月斯里蘭卡因為無力償還14億美元的建設債務,慘到只好被迫租借漢班托塔港給中國99年。非洲吉布地,同樣負債累累,被迫讓出港口經營權,中國還在該國建立自己的軍事基地。連中國的「鐵桿盟友」巴基斯坦,也因為「一帶一路」捷運計畫而負債高達854億美元。

林昶佐表示,國際上許多學者早就對「一帶一路」表達憂心。智庫「新美國安全中心」就警告所有一帶一路參與國,要小心掉進中國合約的債務陷阱。美國國防部也警告,中國正透過一帶一路獲得經濟影響力,侵蝕其他國家的主權。而在全球警惕中國膨風的國際投資陷阱之際,卻仍有台灣總統候選人迷戀「跟中國關係非常好」就可以「發大財」、「人民有錢」,不只是缺乏國際政治現實感,更可能是故意要幫中國擦脂抹粉,將台灣推向危局。

林昶佐呼籲,台灣唯有堅定自由、民主、人權的價值,擺脫對單一市場、國家的依賴,才能與國際社會站在一起,腳踏實地的拚經濟!