政治新聞

大港爭議延燒 Wecare:明華園也被查水表
中時電子報 2019/09/16 16:49
繼大港開唱後,「Wecare高雄」16日再度直指高市府「查水錶」,將2011到2018的庄頭藝穗節、明華園等高雄在地歌仔戲團的演出簽案、標案、計畫書、核銷資料發票等文件裝箱,交由政風單位調查。文化局16日鄭重澄清,市府政風單位欲了解經費使用狀況、單純進行內部資料調查,絶無向廠商或戲團索取資料及打擾戲團情形,希望外界不要因政治立場不同而扭曲事實。

Wecare高雄在臉書上驚爆,高市府以議員調查之名並銜市長之命,將氣爆藝術紀念裝置、大港開唱所有資料,裝箱送去政風處,連2011到2018的庄頭藝穗節歌仔戲演出簽案、標案、計畫書、核銷資料發票,文化局長全都蓋章交給政風。

Wecare高雄表示,「庄頭藝穗節」歌仔戲9年來總共演出185場,其中明華園天字戲劇團33場、春美歌劇團35場、尚和歌仔戲劇團26場、明華園日字戲劇團25場、勝秋戲劇團15場等,高雄在地團隊佔絕大多數。Wecare高雄強調,大港是補助、庄頭是採購、春天藝術節歌仔戲是補助,都是依法行政,並非公開招標。

針對歌仔戲團遭高市府查水表一事,文化局鄭重澄清,政風單位本於職責,對於有疑慮案件進行調查,為釐清八一氣爆心靈重建計畫中的歌仔戲演出有無費用偏高情形,才請文化局政風室了解相關資料。整個調查僅限於向業務單位調閱內部簽核及驗收資料,屬於機關内部的資料調閱、業務查核,絕對沒有向廠商或戲團索取資料,更沒有打擾到戲團。

文化局呼籲,外界別再因政治立場不同而無限上綱,扭曲事實,以訛傳訛。