政治新聞

官網被駭?!台灣民眾黨首波立委提名人選曝光
優傳媒新聞網 2019/09/16 17:33

「學姊」黃瀞瑩是否代表「柯家軍」,披上台灣民眾黨戰袍參選立委,答案即將揭曉。(圖/翻攝自黃瀞瑩臉書)

優傳媒記者陳重生/台北報導

台灣民眾黨成立一個多月,迎接明年立委選戰近日正式起跑。除了昨(15)日官網正式上線,讓有意入黨民眾提出申請外,據指出,本週將由黨主席、台北市長柯文哲公布區域和不分區立委參選名單。一旦這兩天鴻海集團創辦人郭台銘正式宣布參選總統,郭柯聯盟分進合擊,勢必衝擊藍綠總統和立委選情。

柯文哲昨(15)日透過官方LINE帳號,分享台灣民眾黨網站動態,其中包括「全民入黨Online開站」、「動動手指E起入黨」,「阿北」為明年立委選舉佈局暖身的意味十分明顯。

不過,正當台灣民眾黨擂起戰鼓之際,民眾黨官網昨晚一上線就出師不利,今(16)日凌晨驚傳「當掉」,不得不暫時關閉網站進行維護。至於維修進度與最新消息,會在台灣民眾黨粉絲專頁公布。柯文哲上午也無奈地表示,「開張第一天,就被駭客幹掉」,將報警處理。

「在這世界上不能期待每個人都善意,還是要有能力抵抗」,針對台灣民眾黨官網遭駭一事,柯文哲上午出席108年度失智症照護整合網路推廣行銷記者會暨影片發布會,會後接受媒體聯訪時做了以上回應。

台灣民眾黨發言人陳思宇則說,15日官網上線,一小時內有1500人完成入黨申請,而網站最高流量是3000人。怎知,到了16日凌晨,竟遭到駭客入侵,很多人沒申請卻收到手機驗證碼。她並表示,目前已掌握駭客的IP位址,不排除報警或提告。

而在立委選戰佈局方面,由於台灣民眾黨仍處於草創階段,朝野民、國兩黨又多已在各選區推出提名或徵召名單,從而壓縮到打出「白色力量」、「超越藍綠」作為訴求的民眾黨覓才進度。

目前有些已經曝光的人選固然是柯文哲的口袋名單,但也不乏自己在媒體放話「毛遂自薦」的人士。台灣民眾黨的目標則有如棒球場上的「打帶跑」,藉由區域立委進軍國會拉抬聲勢搶攻政黨票,希望能一舉拿下10席不分區立委。

其中最受矚目的是台北市政府副發言人、「學姊」黃瀞瑩,她是柯文哲欽點的愛將,日前也開始在市府顧問蔡壁如陪同下,勤於走訪台北市第一選區(北投、士林)基層,頻頻拜廟和與地方人士「搏感情」。

除了「學姊」黃瀞瑩外,其餘傳出的台灣民眾黨區域立委選將初步規劃名單還包括:

北市第三選區(中山、北松山)──新移民第二代、逢甲大學助理教授何景榮

北市第五選區(中正、萬華)──無黨籍市議員徐立信

北市第七選區(信義、南松山)──北市府社會局前機要秘書蔡宜芳

北市第八選區(文山、南中正)──市府顧問(民進黨籍)張幸松

台北市既為柯文哲的大本營,理當區區提名擴大造勢,成為前進全國各選區的前哨司令部,並可與郭台銘參選總統聯手出擊。

不過,柯文哲在第一個市長任內,與民進黨市議員高嘉瑜、親民黨現任不分區立委陳怡潔兩人互動頗佳,尤其是高更被貼上「友柯」標籤。

由於陳怡潔和高嘉瑜這次都將進一步挑戰參選區域立委,也因此,台灣民眾黨目前傾向在兩人的北市第二選區(士林、大同)和第四選區(南港、內湖)禮讓一番,不會推出人選。

至於蔡壁如,自2014年柯文哲的第一任市長開始,近五年來即是柯文哲最倚重的左右手,據稱也在台灣民眾黨不分區立委的內定提名名單中。其他熱門人選並包括北市府副秘書長陳志銘、社運界出身的勞動局長賴香伶等人。

(資料來源:優傳媒新聞網)