政治新聞

320萬美金救台索邦交?我外交部:惡性謠言
優傳媒新聞網 2019/09/16 17:43

日前索羅門外長訪台,蔡英文總統聲稱雙方關係友好。(圖/總統府提供)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

索羅門群島「島嶼太陽報」(Island Sun)今(16)日報導,台灣政府曾匯款320萬美金給16名索國國會議員,企圖挽救邦交;一旦調查屬實,索國政府將把我駐使廖文哲驅逐出境。我外交部發言人歐江安表示,匯款報導純屬惡性謠言。

「島嶼太陽報」報導,索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)認為我駐使廖文哲遊說當地政要是「干預內政」,並指索國政府正在調查台灣匯款320萬美元給16位索國國會議員,以挽救邦交一事;若調查屬實,涉案議員將被逐出內閣;若索國決定外交轉向,也將驅逐廖文哲。

我外交部發言人歐江安表示,有關報導我政府匯款320萬給索國16名國會議員,以換取支持台灣邦交一事,純屬惡意謠言,目的在打擊台索關係。台灣向來基於《國際合作發展法》,依當地政府、國會議員與民間團體的實際需求,進行相關援助計劃,絕不與大陸進行惡性金錢外交競逐。

歐江安並表示,經向各方瞭解,目前並無任何跡象顯示,索羅門政府擬驅逐我駐使廖文哲;值此台索邦誼檢討之際,廖文哲積極爭取各方支持,強化兩國關係,是職所當為,絕非干預索國內政。

國民黨立委許毓仁表示,蘇嘉瓦瑞曾直言批評台灣毫無用處(useless),「這樣的邦交國我們還要嗎?」 並表示索國內政極不穩定,台灣拿錢去資助當地政府,是否也捲入該國的政治鬥爭?

日前索羅門外長訪台,蔡英文總統聲稱「雙方關係友好」。許毓仁認為,台灣政府不應一直把民眾瞞在鼓裡,不願意真實面對邦交危機。

(資料來源:優傳媒新聞網)