政治新聞

索羅門嗆驅趕台灣大使 100萬美元收買官員疑為導火線
NOWnews 2019/09/16 17:45
▲外交部次長徐斯儉16日出訪友邦索羅門,抵達時受到索國民眾熱烈歡迎。(圖/外交部提供)
▲外交部次長徐斯儉16日出訪友邦索羅門,抵達時受到索國民眾熱烈歡迎。(圖/外交部提供)
索羅門政府擬與中國建交傳聞甚囂塵上,索國媒體《島嶼太陽報》( The Island Sun News )今( 16 )日報導稱,索國政府可能驅逐台灣駐索國大使廖文哲出境,據匿名人士透露,台灣方面出資 100 萬美金給索國挺台官員,要求這些官員阻止台索斷交。索國總理蘇嘉瓦瑞( Manasseh Damukana Sogavare )知情後,認為「台灣干預索羅門群島內政」。

索羅門當地媒體《島嶼太陽報》以「政府準備驅逐台灣駐索羅門大使」( Government makes preparations to deport Taiwan’s Ambassador to Solomon Islands )為題報導,指台灣駐索國大使廖文哲干涉索國內政。文中指出, 2 名反對與台灣持續外交關係的國會議員向總理蘇嘉瓦瑞報告,他們私下收到 1 名親台官員的文件,這名官員是曾公開表態支持台灣的 16 名官員之一,文件寫著,如果他們支持台灣,每人將獲得 100 萬美元。

據了解,中國向索國提出保證,包括中索建交後,他們會立刻讓這些在台的索國留學生轉去中國、學生能選擇他們想去的大學,以及中國願意為這些學生提供全額獎學金。

目前外交部政務次長徐斯儉等人已赴索國,為維繫兩國邦交作最後努力。