政治新聞

韓國瑜人氣很高!民調不高?黃暐瀚解謎團
中時電子報 2019/09/16 17:55
國民黨總統參選人韓國瑜日前譏諷「蔡英文拜廟拜到沒人」,蔡英文則回撃「一天走20幾個行程,能有多少實質互動,蠻存疑的」。兩人言詞交戰外,近期多項民調出現韓國瑜被蔡英文超越現象。為何韓國瑜人氣很高!民調不高?資深媒體人黃暐瀚指出,有一群人必須找回來,才能回到去年的「勝選狀態」。

黃暐瀚指出,友人親自觀察比較韓國瑜、蔡英文兩人拜廟,人潮確實有落差。黃暐瀚對韓九八三重造勢大會,人數氣氛都爆表,九ㄧ四台中大拜廟,也是場場人山人海,韓國瑜的「人氣」這麼高!為何「民調」怎麼可能下滑呢?

黃暐瀚表示,很多網友不解,直覺:「這應該是假民調」。黃解釋,民調是有很大的調整空間,但整個大趨勢,可以透過「多份民調」觀察。簡單的說,在六月香港反送中事件之後,蔡總統支持度爬升,韓國瑜逐漸下滑,確實是個「趨勢」。

如何改變這「趨勢」,黃暐瀚分析挺韓群眾分三種:一、非韓不投。二、理性挺韓。三、挺國民黨。現在「非韓不投」的鋼鐵韓粉,一般預估,有兩百萬人。這群人,不離不棄,挺韓到底。但「理性挺韓」這塊,卻會因為韓國瑜的負面新聞,而動搖支持,「挺國民黨」者,則是不希望看到韓國瑜與黨內同志「嘴巴上不愉快」。

黃暐瀚強調,韓國瑜想贏,得回到去年的「勝選狀態」,挺韓三流,缺一不可,韓國瑜必須慢慢把票源,找回來。