政治新聞

公民團體號召「中台灣撐香港」28、29日大遊行
中時電子報 2019/09/19 12:25
好民文化行動協會、民間司法改革基金會台中辦公室、好溫度.台灣青年基金會、香港在台學生與台中在地公民團體,19日上午在台中市府廣場號召中台灣民眾響應「929台港大遊行」,宣布遊行日前夕,先在台中市民廣場辦「We:connect 護香港同抗中/牽手撐香港行動」,呼籲民眾穿著黑色上衣一起參加。

 活動一開始,由力挺的年輕人演唱《自由的花》,香港學生穿著抗爭裝備,並為中台灣學生綁頭帶,象徵港台同心抗極權,高喊「中台灣挺香港、2829站出來!」

 「台中撐香港,九月最後一個周末站出來!」好民文化行動協會副理事長林芳如指出,2019年6月9日,香港百萬人上街反對港府修訂《逃犯條例》草案,這三個月來,香港政府未積極回應民間訴求,更透過警察暴力以違反國際人權標準方式對待和平抗爭的民眾,香港支持民主的前哨站提醒台灣

,只要稍加退讓,下一代可能失去台灣現有的民主自由。

 民間司改會辦公室主任蕭逸民強調,違反政治中立,而為當權者服務的司法事例,近年來 層出不窮,聲援香港,就是保衛台灣,希望中部民眾投入29日大遊行,一起展現台灣社會追求自由、民主與法治的決心。



 公民團體強調,將於29日下午在立法院旁,共同發起「929台港大遊行-撐港反極權」,展現台港同心撐民主的意志,28日下午4點到6點在台中市民廣場,舉行「We:connect 護香港同抗中/牽手撐香港行動」,活動由全面罷免Total Recall、好民文化行動、台灣公民幹細胞共同發起,民眾可穿著黑色上衣參加。

 公民團體表示,台中向來是香港旅客喜愛的城市,香港直飛台中往返的航班多,香港旅客入境台中人數,在外國旅客中名列前茅,台中市10多所大學,港澳生近2000人,台中與香港雙城來往密切,不少民眾更自發到美村路、台灣大道的地下道牆上以便利貼寫上為「香港加油」的心情。

 「以台灣的民主自由支撐香港追求民主自由,不讓香港孤軍奮戰!」公民團體強調,台中、香港共生共榮,盼以溫暖跟力量成為有情有義的友善城市。