政治新聞

中國金馬禁令再發威?香港導演杜琪峯請辭評審團主席
風傳媒 2019/09/19 13:37

第56屆金馬獎再逢變卦,評審團主席,原訂由香港導演杜琪峯擔任,然而金馬執委會今日突然宣布,杜琪峯因與電影投資方的製作合約所限,請辭評審主席,並將由台灣資深導演王童出任。

金馬56命運多舛,中國廣電總局8月初宣布,將暫停中國影片和人員參加金馬影展,不僅張藝謀等中國影人不參賽,香港電影包括《掃毒2》、《使徒行者2》、《繼園台7號》等,也紛紛表態退出,就連原本唯一公開表態參賽的中國紀錄片《少年問道》,也於8月中宣布退賽,今年中國電影確定掛零。

值此禁令下,加上香港反送中運動日漸加溫,杜琪峯是否順利擔任主席,引發外界矚目,然而金馬執委會今日表示,杜琪峯「因與電影投資方的製作合約所限」,提出請辭評審主席工作,杜琪峯為帶來的不便深感抱歉,金馬執委會以及主席李安,則對杜導的處境表示理解,也祝福杜導演新作順利。

香港導演杜琪峯請辭評審團主席,將由資深導演王童接任。(資料照片,蔡耀徵攝)

金馬執委會並說明,本屆評審團主席,將由曾獲7座金馬得主,也是本屆終身成就獎得主的王童出任,王童曾獲最佳導演、美術及服裝造型獎各2座,執導的電影亦曾3獲金馬獎最佳劇情片,及最佳動畫長片。