政治新聞

公務員過境大陸轉機須提前申請 香港轉機除外
中時電子報 2019/09/22 18:16
內政部日前預告修訂「台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」,未來政務官與公務員即使只是經大陸轉機,也要事先申請與事後通報,但排除香港轉機。另外若搭機遇到颱風天候等不可抗力事由,以致迫降大陸地區,目前初步認定應可事後報備,但還需與相關單位研商。

內政部次長陳宗彥提到,其實陸委會在106年1月早已函釋,過境或轉機大陸地區,都要事先申請,這次許可辦法修正是配合陸委會的函釋,並修正國家機密文字、增修通報機制,及增列轉機(船)之申請事由。

據了解,內政部修訂此法,是為了配合國安五法的修法。未來除探親、業務交流、主管機關同意出席專案活動或會議外,公務員、政務人員及地方首長,無論是直接入境大陸地區,或僅是轉機、轉船過境,都要事先申請或報備。

另外,在應通報事項中,新增詢問選項為是否參加行程以外,大陸地區黨政軍方主(協)辦的活動、是否受邀擔任大陸地區黨政軍或正式性機關的職務或成員、是否遭遇要求進一步聯繫大陸地區人士。

陳宗彥提到,此法待預告期結束,回到部內討論研議後,會按照程序將修正案送到立院備審。陳宗彥表示,這次的修法只是完備法規,也沒有修法的時間壓力,一切照程序走。

#內政部 #公務員 #政務人員 #赴中 #申請報備