政治新聞

3年斷交7國 前外交官:蔡英文對國家主權喪失束手無策
聯合新聞網 2019/09/23 07:15
記者吳淑君╱即時報導 5天斷交2國,韓國瑜批評蔡政府外交幾乎到了休克地步,蔡英文總統回應外交政策採取不挑釁維持現狀,但國際間有共識,一直在破壞現狀就是中國。前外交官介文汲說,邦交代表國家主權,守護不住邦交,就是守護不住主權,蔡英文上任3年,斷了7個邦交國,證明蔡政府對國家主權喪失束手無策。

介文汲在臉書貼文指出,蔡政府成天把護主權掛在嘴裡,被斷交後,蔡英文竟一本正經,暗指有別人會放棄堅持主權,會讓我們一無所有,這不是想嫁禍他人嗎?

姑不論蔡的外交政策,光就蔡的外交人事就是亂七八糟,助日代表謝長廷、口譯哥駐美、管媽女婿駐泰、吳釗燮連斷五邦交不用負責。這些可操之於己的事都如此的荒腔走板,外交不敗可能嗎?

介文汲說,蔡政府一直吹噓自己外交成績歷來最佳,但面對斷交連連,誰都怪就是不怪自己。國際政治很現實,打敗仗怪對手,不自我檢討,與坐以待斃何異?這樣的政府還好意思說要保衛主權,簡直就是癡人說夢,藐視人民的智商!