政治新聞

反送中延燒台灣校園 義守陸生因「連儂牆」對港生動粗
新頭殼 2019/09/23 18:21
香港反送中抗爭持續進行,在台就讀的港生、陸生也因意見不同而有衝突發生。日前義守大學張姓陸生因不滿同宿舍的港生在寢室門板以便利貼打造「連儂牆」、張貼反送中訴求,竟涉嫌以掐頸等動作對該名港生暴力相向。目前兩人已達成和解,校方也於19日發布聲明,針對此案做出相關說明。

據了解,遭到攻擊的港生是義守大學的一年級新生,剛從香港到台灣就讀,因暑假期間參與反送中運動,來台後便在寢室門板以便利貼佈置小型「連儂牆」,沒想到此舉引起張姓陸生不滿。

目擊學生在學生論壇「Dcard」上表示,原先陸生只是以言語怒罵、騷擾,但13日突然開始破壞「連儂牆」,撕毀門上的便利貼。該名港生見狀上前阻止,卻遭掐脖子、毆打,直至其他港生出面才罷手。

事發後,義守大學的香港學生則自發成立互助小組,彼此提醒盡量團體行動、不要落單。警方表示,該名港生於18日晚間前往高雄市仁武警分局溪埔派出所報案,表示要對張姓陸生提出傷害告訴,之後學校教官帶陸生到場協調,由張姓陸生向港生「口頭道歉」,但沒有當場簽署和解書。

對此不少義守大學的學生表示不滿,認為校方處理態度消極,似乎只想息事寧人。義守校方則發布聲明,表示兩人已於派出所達成和解,後續將依校規處理,學校也將針對兩人持續進行追蹤輔導。校方強調目前已就事件展開調查,將加強校安巡查,讓校園回歸安寧。