政治新聞

2020立委選戰 柯家軍、友郭藍都想沾郭台銘光
聯合新聞網 2019/10/03 07:15
記者林麗玉/台北報導 為了衝刺立委選情,民眾黨主席柯文哲放話「求之不得」將鴻海創辦人郭台銘列不分區名單第一名,拚覓得最強輔選母雞。國民黨主席吳敦義也向郭喊話,「國民黨立委還需郭關心」。郭辦發言人蔡沁瑜表示,郭柯合作並不代表郭台銘不能與其他人做什麼事。據了解,部分曾對郭籌組「執政聯盟」釋出善意的藍委,也將在適當時機獲得郭的支持。

2020立委選舉,郭台銘除了是民眾黨最強母雞,也有部分友郭藍委已私下與郭台銘保持良好互動,因此在部分選區,恐面臨同選區藍營、柯家軍立委候選人爭搶郭台銘站台的情況。

柯營人士認為,郭柯合作默契,既然是合作就會互相考量,應該不太會有衝突的地方,但對於可能發生同選區藍營、柯家軍候選人搶郭站台的狀況,柯營人士說,的確還沒討論過,但郭柯既然已經合作,就是可以討論。蔡沁瑜說,郭台銘與柯文哲的合作都採開放心態,郭柯合作並不代表郭台銘不能與其他人做什麼事情,不會給彼此設限。

據了解,郭台銘未放棄參選前,也曾透過中間人爭取藍營友郭立委的善意,希望未來在國會籌組執政聯盟,其中部分立委參選人與郭保持良好互動。親郭人士表示,這也友郭的藍營參選人,在適當時機都會獲得郭台銘的支持,站台、合掛看板都有可能。

不過也有友郭藍營參選人擔心,若請郭台銘站台、合掛看板,就怕被韓粉貼上「通敵」標籤。友郭參選人並說,但目前看,宋楚瑜、王金平進不來,郭柯合作的橋也有點搭不起來,結盟氣勢只會往下走,且畢竟郭台銘是藍軍系統,所以接下來的郭柯合作,因正當性不足的問題,恐還有很多變數。