政治新聞

郭台銘暗示 支持黃健庭參選下屆台北市長
中時電子報 2019/10/06 18:02
鴻海創辦人郭台銘、前總統馬英九、前行政院長江宜樺,今日共同出席由前台東縣長黃健庭分享台東治理經驗的演講活動。郭台銘表示,從一開始打算參選總統時,就已經鎖定黃健庭為副手人選。

前行政院長江宜樺表示,在三個月前主動聯絡邀請黃健庭出席演講,分享縣政治理經驗。而在一個月以前開始宣傳這場活動不久,即傳出原來郭台銘曾打算邀請黃健庭擔任副手搭檔競選正副總統。

郭台銘表示,當初會挑選黃健庭擔任副手,除了能力以外,也看中黃健庭的特質。郭台銘說,接觸觀察黃健庭後,發現黃健庭的夫人從未干涉縣政,郭台銘表示,台灣政壇的夫人干政屢見不鮮,像馬前總統夫人周美青、黃健庭縣長夫人這種從不干政的特質,值得好好學習。

郭台銘表示,當初會晤邀請黃健庭擔任副手後,黃健庭主動表示這件事要保密。郭台銘也提到,因為黃健庭有國民黨基因,因此是忠黨愛國,但郭台銘說,我和黃健庭不一樣,我是愛國忠黨。

郭台銘說,去年台積電創辦人張忠謀代表台灣參加亞太經濟合作會議(APEC)時,曾和美國副總統彭斯(Mike Pence)談到,希望台灣能與美國簽署經貿協議。而郭台銘透過私下管道得知,美國遲遲不談,是因為對台灣政府在開放美豬美牛的問題上有所埋怨。郭台銘表示,用開放美豬美牛換與美國簽署經貿協定,他有他克服的想法,但郭台銘說:「在台灣,在初選的時候,大家不願意聽這些理性的討論。」

郭台銘表示,如果當選總統,第一件事就是跑美國去白宮談自由貿易協定(FTA),跟北京談服貿、貨貿,也要到日本去簽(FTA)。郭台銘說,若可以和美國談成FTA,全世界的門就開了。

郭台銘表示,黃健庭有幾點讓他欣賞的地方:1.用人唯才不分黨派;2.有商業實務工作經驗,也了解中小企業的困境;3.黃健庭對建設有長遠的規劃。此外,郭台銘表示,黃健庭覺得國家發展,經濟是最重要的,這點是讓兩人一拍即合的原因。

最後,郭台銘表示,他宣布不選總統了,對黃健庭是有點抱歉,也不解國民黨為何不重用黃健庭這種人才。但郭台銘說,兩年後,台北市長柯文哲也要退休了,他認為黃健庭非常夠格當台北市長。