政治新聞

促「郭柯合」更緊密?傳郭台銘陣營推薦黃健庭任北市副市長,但卡在「這件事」上…
風傳媒 2019/10/06 17:32

2020立委選戰,台北市長柯文哲組台灣民眾黨,要與鴻海創辦人郭台銘合作,希望能搶下立委席次,成為國會關鍵少數;不過,除立委選戰之外,雙方也將有更緊密合作的可能。據了解,由於本月北市府即將進行首長改組,柯、郭雙方日前曾就副市長人選交換過意見,郭陣營方面傳出有意推薦郭台銘原本總統選舉的副手人選、前台東縣長黃健庭入府,不過目前仍在討論磋商階段。

2020總統選舉,柯文哲先前力拱郭台銘,還找來前立法院長王金平結盟,不過最後郭、柯、王3人都沒有去登記連署,若要參選總統只能仰賴親民黨這張門票。近期在立委選舉中,柯文哲、郭台銘日前已一同幫民眾黨、「郭家軍」立委參選人合影,一同合盟進軍國會,看來已逐漸成形。

不過,除立委選舉要合作,郭、柯雙方的合作面向其實也擴大到人才交流。先前在郭台銘可能參選之前,曾在北市府戰情室任職的李縉穎,柯陣營就大方借將給郭台銘,目前也成為「郭家軍」參選立委的首位戰將。而在接近總統登記連署截止前,柯陣營也已預定,要將市府顧問蔡壁如借將給郭團隊,不過最終郭台銘沒有登記連署,因而作罷。

先前在郭台銘可能參選之前,曾在北市府戰情室任職的李縉穎(中右),柯陣營就大方借將給郭台銘(中左),目前也成為「郭家軍」參選立委的首位戰將。(資料照,簡必丞攝)找黃健庭接替蔡炳坤?北市府副發言人:空穴來風

除了柯陣營提供人才,近期有消息傳出,郭陣營先前有與柯陣營討論過,找原先是郭台銘副手人選的前台東縣長黃健庭,擔任北市副市長,不過目前還未有定案,據悉目前卡在一個因素,是10月即將更動1位副市長鄧家基,並預計由親民黨市議員黃珊珊接任,若要再換1位副市長,可能就是今年才上任的副市長蔡炳坤,但一次更換2位副市長,可能也會讓市府有太大變革。

近期有消息傳出,郭陣營先前有與柯陣營討論過,找原先是郭台銘副手人選的前台東縣長黃健庭(見圖),擔任北市副市長。(資料照,顏麟宇攝)

對此,台北市政府副發言人戴于文表示,郭台銘確實有推薦黃健庭給柯文哲,柯也對黃健庭印象深刻,但目前雙方尚無進一步接觸。另外,對於坊間所言黃健庭要接替蔡炳坤一事,戴于文表示是坊間傳言、空穴來風。

戴于文說,蔡炳坤自就任以來,督導社會、教育、文化、觀傳等局處業務有方,成果顯著,其專業長才深獲市長倚重,未來也將繼續仰賴蔡炳坤輔佐市政。

台北市政府副發言人戴于文表示,副市長蔡炳坤(見圖)專業長才深獲市長倚重,未來也將繼續仰賴蔡炳坤輔佐市政。(資料照,簡必丞攝)