政治新聞

暗酸李佳芬干政 郭台銘:選民不是選他的夫人
聯合新聞網 2019/10/07 07:00
記者鄭媁╱即時報導 鴻海創辦人郭台銘退出2020大選後,今天首度與前總統馬英九同台,兩人互動熱絡。郭台銘致詞時還不忘暗酸代替國民黨總統參選人韓國瑜跑競選行程的李佳芬「夫人干政」,現場火藥味十足。

由長風基金會董事長江宜樺作東,邀請台東縣前縣長黃健庭分享擔任9年縣長期間,為翻轉台東交出亮眼執政成績單,馬英九、郭台銘也到場支持,兩人對黃健庭的能力讚不絕口。

郭台銘表示,他參加國民黨總統初選,走訪基層的第一站就到台東,經過與黃健庭三天兩夜的相後,內心已決定把黃健庭列為副手的不二人選。外界報導說他不選總統是因為找不到副手人選,但他從一開始就決定是黃健庭,從來沒改變。

郭台銘也對黃健庭的妻子陳怜燕讚譽有加,認為她不但有高EQ、親和力強,「認識她五分鐘,就會喜歡上她」,還暗酸昨天「代夫出征」輔選新北的李佳芬。郭台銘說,陳怜燕對縣政熟悉,卻絕不干政,「台灣夫人政治文化,要向周美青與陳怜燕學習,」這是根本,因為選民是選馬英九、選黃健庭,不是選他的夫人。

馬英九致詞時也高度肯定黃健庭的能力與政績,他認為,黃健庭做到了「貨出得去,人進得來,發大財」,這樣的人才,應該得到任用;馬更語帶玄機表示,像他現在這樣子賦閒,實在是一種浪費,「我的意思,大家都知道吧?」

郭台銘表示,黃健庭對台東的未來有長遠擘劃,很可惜最後他不選總統,辜負了黃健庭與國民,讓這麼好的人才流失。他也納悶,國民黨有這麼多好的優秀人才,為何不能被挖掘、重用,這是國民黨系統性的問題;他有個構想,台北市長柯文哲2年後退休了,「黃健庭夠不夠當台北市長啊?」力推黃健庭出馬競逐台北市長。

郭會後被媒體追問,郭台銘表示,他是以台北市民立場提出問題,大家可以討論,因為他不選了,黃健庭則是有能力的人,應該把他大方推薦出來,不能讓他賦閒。至於「夫人干政」是否意有所指?郭台銘僅說,要媒體自己去寫、去猜。