政治新聞

黃健庭為何能接台北市? 郭台銘發千字文洩心情
優傳媒新聞網 2019/10/07 12:09

郭台銘在臉書發千字文稱讚黃健庭。(圖/記者黃耀農攝)

優傳媒記者溫建鈞/台北報導

郭台銘在6日下午,參加前台東縣長黃健庭的演講活動時,大力推薦黃參選下屆台北市長,隨後又在臉書發出千字文,點出他所知道的黃健庭。不但細數黃健庭的優秀政績,更意有所指的稱讚黃健庭妻子陳怜燕「幫助縣政、卻不干政」的優點。

郭台銘貼文表示:

我會認識健庭是在今年5月,當時永齡基金會在臺東做公益,健庭帶我去一場公益活動為老人募款。他在卸任後依舊關心著臺東,無償協助許多公共事務,是真正默默為自己的家鄉臺東奉獻、做事的人。

他剛選上縣長時,他的太太小燕跟他說「Good Luck,你需要神蹟!」他認為,「經濟」是臺東擺脫困境的解方,因此在他上任後大力推動觀光,讓臺東走入國際觀光客的眼中。

臺東最知名的熱氣球節便是健庭最引以為傲、一手催生的。9年來,已經有640萬位觀光客為了熱氣球節專程來到臺東,如果以一人花費2000元來算,已經創造直接產值近130億。

2018年的坎培拉熱氣球節,健庭帶著臺東的熱氣球參展,這是第一次臺灣有自己的熱氣球掛著超大面中華民國國旗,驕傲地翱翔在國外的天空。健庭成功地讓世界看到了台東、也看見了臺灣!

健庭也在綠島海域設置海底郵筒,一年內總計收到兩萬多件潛水客投遞的防水明信片,其中有30%是寄到海外,證明有許多國際觀光客專程來到臺東,並寄送紀念明信片給自己家鄉的親朋好友。

無光害、擁有絢爛星空的臺東,也被健庭用來舉辦「最美星空比賽」,健庭說他的理念很簡單,不要去看我們沒有什麼,而是要看我們擁有什麼?臺東不需要去羨慕、模仿別的城市,只需要把上帝原本賜予的大自然點亮起來,從海底到星空,都是用來行銷臺東最好的題材。

我在他身上不只看到卓著的政績,更看到許多令我感動的人格特質,這是來自於他的家庭教育。此外,他也對母親十分孝順。健庭每次到臺北來開會,跟我開到好晚,他總是說:「待會我想回家看一下媽媽。」我們開早餐會報他都不能來,都在陪媽媽吃早餐。這一點健庭跟我很像,讓我更加欣賞他。

健庭還有個高EQ的好太太—陳怜燕,我們都叫她小燕子。小燕是一個你認識五分鐘就會喜歡上她的人,她待人接物讓人感覺像是她的家人一樣。健庭在台東捐出自己的年終、開辦「金僕獎」激勵縣府員工士氣的創意,也是小燕的獻策。

在頒獎時,也是由小燕擔任司儀,省下請司儀的預算,健庭真的是為臺東精打細算!最重要的是,小燕她融入臺東縣的大家庭,也協助縣政許多,但絕對不干政。這讓我想到我們馬總統的夫人周美青,台灣政壇的夫人文化應該向周美青與小燕學習,這是根本。

健庭令我佩服的,還有他的用人唯才。我先前去台東,早上晨跑時遇到他的農業局長,才知道這位局長與健庭當初是選舉中的對手關係,健庭選上後,看上他的長才,請他擔任農業局長、現在是建設局長。這件事情讓我看到健庭是真正的超越藍綠、心胸寬大,真正做到用人唯才。當今臺灣的政治人物,有多少人能夠做到呢?

黃健庭縣長翻轉了台東,我接下來還要找到更多和他一樣的優秀人才, 推動福國利民的政策,真正來翻轉國會,改變台灣。

(資料來源:優傳媒新聞網)