政治新聞

郭台銘佈局政治版圖 深耕2022
優傳媒新聞網 2019/10/07 12:52

郭台銘出席長風基金會活動,力拱前台東縣長黃健庭選下屆台北市長。(圖/取自黃健庭臉書)

優傳媒記者湯佳玲/新聞分析

鴻海集團創辦人郭台銘昨(6)日出席長風基金會活動,力拱前台東縣長、現職為台東農產公司董事長黃健庭2年後選台北市長。晚間郭又在臉書發文,指黃健庭有治理台東的實質政績、用人唯才、孝順、太太高EQ等4大優點。郭台銘不參選2020總統後,是否為更長遠的2022台北市長選舉佈局準備,甚或提前讓黃健庭列名不分區立委,郭家軍動向備受外界關注。

郭台銘昨在活動中親口證實黃健庭就是當初他的副手人選,並拱黃健庭出馬角逐台北市長。郭台銘晚間接續在臉書發文,一一細數黃健庭治理台東的政績,像是熱氣球節創造了近130億元的產值,又如綠島設置海底郵筒,一年內收到兩萬多件潛水客投遞的防水明信片,其中有30%是寄到海外,認為黃健庭大力發展觀光經濟,善用台東的題材,讓台東走入國際觀光客的眼中。

對於郭台銘力拱黃健庭2022年選台北市長,國民黨台東縣黨部主委吳秀華表示,黃前縣長會繼續和國民黨攜手打拼;民進黨則諷刺,有沒有資格接班是由人民決定,民主政治也不是企業,不能指定接班人。

台北市長柯文哲今(7)日也對此提出看法,表示郭台銘私下聊天時,有講過「黃健庭是優秀的人才」,他自己也有查過紀錄。黃在當台東縣長的時候表現不錯,如果有機會,會去拜訪他聊聊天,認識這個人。

不參選2020總統的郭台銘,近來卻動作頻頻,5日到三峽為「郭家軍」首位立委參選人李縉穎站台,獻出郭台銘的首個輔選行程,昨天再拱黃健庭出馬角逐台北市長,似乎已想得更長遠,積極擴張政治版圖,為2022的台北市長選舉佈局預作準備。

不過由於柯文哲日前延攬親民黨市議員黃珊珊擔任副市長,被外界解讀是柯文哲的接班人,如今郭台銘有意推薦黃健庭選台北市長,兩人2022可能變成競爭,屆時郭台銘和柯文哲從合作變成競爭,想必又是另一番政治局面。

不過,郭台銘臉書的最後一段話,似乎埋下另一伏筆,郭台銘指他「接下來還要找到更多和他(黃健庭)一樣的優秀人才,來推動福國利民的政策,真正翻轉國會,改變台灣」,是否暗示著2020郭柯合作的大前提下,郭已向柯提過黃健庭「是個優秀的人才」,而柯也覺得黃還不錯的情況,黃健庭的角色可能更提前發揮,列入台灣民眾黨的不分區名單?值得後續關注。

(資料來源:優傳媒新聞網)