政治新聞

若柯文哲、郭台銘都不選,粉絲將流向何方?北市府前發言人林昆鋒這樣分析…
風傳媒 2019/10/07 12:33

2020腳步將近,不少人關心台北市長柯文哲、鴻海創辦人郭台銘是否會披橘袍出戰,為台灣民眾黨擔任「母雞」,以確保能在大選時搶佔立院席次。對此,台北市政府前發言人林昆鋒今(7)日指出,柯文哲、郭台銘因考量勝率問題,最後應該都不會用親民黨門票投入選戰;此外,2位的支持者在藍綠對決中,「郭粉」變成總統蔡英文支持者的機率高,而「柯粉」則因組成複雜,流向會比較分歧。

對於2020的局勢轉變,林昆鋒接受《中評社》專訪時指出,在藍綠對決之外,親民黨這張門票不太可能由郭台銘、柯文哲代表出戰,畢竟勝率不高。他分析,一方面,柯文哲的個性不可能打「不能贏的選戰」,且柯創立的民眾黨和親民黨為競爭關係,若配票不成,最壞還可能導致兩黨最終僅拿下4%左右的政黨票,連1席不分區立委都沒有。

「郭粉成為英粉的可能性較大」

另一方面,林昆鋒提到,在國民黨總統參選人韓國瑜至少有25%支持度鐵票的狀況下,郭台銘若參選,很可能將藍營支持者分流,讓蔡英文漁翁得利,被人家怪還不如讓對方自己去承擔;因此,在柯、郭幾乎不可能投入2020的狀況下,雙方支持者的流向也成為矚目焦點。

對此,林昆鋒也分析,柯文哲在過去曾以「下架國民黨」訴求,吸取綠營和親民黨的支持者;但在他提出「兩岸一家親」的外交論述後,在與蔡英文對比下,偏綠的柯粉會流失,偏藍的民眾則可能會加入支持的行列。

至於郭粉的流向,林昆鋒說,因為郭粉和英粉的特性都是「教育程度高」、「年輕」,因此郭粉成為英粉的可能性較大,且郭台銘先前的對手就是韓國瑜,使得郭粉和韓粉之間早已涇渭分明,因此在郭台銘退選後,郭粉支持韓國瑜的可能性並不高。

台北市政府前發言人林昆鋒(中)認為,柯文哲、郭台銘因考量勝率問題,最後應該都不會用親民黨門票投入選戰。(資料照,顏麟宇攝)林昆鋒:民眾黨保5%問題不大,但缺明星候選人拉抬成劣勢

不過,若台灣民眾黨沒有郭台銘、柯文哲當母雞,是否有機會在2020搶佔立院席次?林昆鋒則認為,台灣民眾黨目前的論述仍不明確,相較於立委黃國昌帶領的時代力量,就顯得弱了許多;因此,他建議,民眾黨應將目標放在5%的政黨票或取得3席「立委」上,才有機會在立院組成黨團。

林昆鋒指出,目前台灣民眾黨的支持度達4到6%,取得5%應該不是問題,畢竟在沒有母雞的狀況下,超過2016年時代力量6%的政黨票存有難度,但5%政黨票的保衛戰就有可能許多。

林昆鋒也說,台灣民眾黨在提名立委的策略上,對於區域立委比較沒有信心,因為柯文哲的心腹都未出戰區域立委,提名本身只是為了達到法定提名人數,進而獲得不分區的提名罷了;但依照過去的經驗,柯文哲很難將票外溢給他人,同時黨內也缺乏明星候選人,也是民眾黨的劣勢之一。